domingo, 22 de enero de 2017

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Cómo realizar un muestreo de suelo

El muestreo de suelo es la primera etapa en un buen programa de fertilización y encalado. No está de más remarcar que, por mas bien hecho que sea el análisis, no corrige fallas en la toma de muestras

Objetivo

La fertilización y el encalado son prácticas esenciales para crear, mantener o aumentar la productividad de los cultivos. El costo importante de los fertilizantes y correctivos exige para su empleo el máximo criterio técnico.
El análisis de suelo es el instrumento básico para la transferencia de información sobre fertilización y encalado para el agricultor.
El muestreo de suelo es la primera etapa en un buen programa de fertilización y encalado. No está de más remarcar que, por mas bien hecho que sea el análisis, no corrige fallas en la toma de muestras o en la representatividad de la misma.
La operación del muestreo incluye la extracción del material que forma el suelo, de modo tal que tenga en cuenta la variabilidad y el manejo del mismo, la elaboración de la muestra, y por último, la toma de fracciones de dicha muestra para la realización de las determinaciones analíticas concretas.

Unidades de muestreo

Es importante hacer un croquis o mapa de la propiedad, indicando la posición de las parcelas donde se realizará el muestreo e identificarlas. El mismo debe ser guardado junto con los resultados de los análisis, para el seguimiento de la evolución del suelo a través del tiempo.
La parcela a muestrear debe ser uniforme en color, tipo de suelo, uso anterior y posición en la pendiente. Las manchas (superficies no representativas de las parcelas a muestrear) en la parcela no deben ser muestreadas o hacerlo separadamente.
En general, no es conveniente muestrear áreas superiores a diez hectáreas.
Como auxiliares para separar áreas homogéneas, se pueden usar cartas topográficas, fotografías aéreas y mapas de suelos.

Tipo y cantidad de muestras a tomar

Muestra simple: Es la que se obtiene con una sola extracción de suelo. Son usadas en trabajos de investigación y en suelos muy homogéneos. Sé recomienda cuatro muestras por hectárea, de 1 kilogramo de suelo cada una.
Muestra compuesta: Se refiere a la muestra de suelo obtenida por la extracción de varias muestras simples o submuestras, reunidas en un recipiente y bien mezcladas, de donde se retiran de 0,5 a 1 kg de suelo. Son las más usadas para la planificación de la fertilización. Se recomienda 15-20 submuestras por parcela de muestreo.
En la toma de una muestra compuesta, se debe tener en cuenta que cada submuestra sea del mismo volumen que las demás y representar la misma sección transversal del volumen de que se toma la muestra (una misma profundidad).

Frecuencia y época de toma de muestra

En nuestra zona, la época apropiada para la toma de muestras de suelo sería en verano-otoño.
El análisis de suelo debe ser repetido en intervalos de uno a cuatro años. Se emplea mayor frecuencia de muestreo en parcelas con mayor intensidad de fertilización y de numero de cultivos anuales consecutivos.
La época de muestreo del suelo es definida principalmente por las condiciones climáticas, tipo de cultivo (perenne, anual de verano o de invierno) y sistemas de manejo del suelo. Por ejemplo en el sistema de cultivo en rotación, generalmente se recomienda el verano para muestrear, por que son mas visibles los surcos para la toma de muestras. En perennes frutícolas, generalmente 3 meses antes de la floración.
Por las condiciones climáticas de esta región, la época apropiada sería en verano-otoño, ya que es la época con un contenido mínimo de nutrientes en el suelo. También en agosto-septiembre, para fertilizaciones de septiembre-octubre y en noviembre-diciembre para fertilizaciones de diciembre-enero.

Localización y profundidad de muestreo

Características de los muestreos en diferentes cultivos.
Para cultivos anuales, retirar las muestras de los surcos a una profundidad de 20 cm. Si el sistema es de siembra directa, se recomienda muestrear a 2 profundidades, de 0 a 10 y de 10 a 20 cm.
Para cultivos perennes, realizar el muestreo en la zona de fertilización, principalmente en la proyección de la copa.
También se recomienda muestrear con menor frecuencia, la parte media de la calle o entrelineo. La profundidad recomendada es de 0 - 20 y de 20 - 40 cm. Otra forma, mas detallada, es a profundidades de 0 - 10, 10 - 20, 20 - 40 y 40 - 60 cm (IAPAR, 1996).
Para pasturas implantadas, se recomienda tomar los recaudos de dividir los potreros en áreas homogéneas de muestreo. La profundidad de muestreo, en general, es de 0 - 10 cm.

Sitios de Muestreo

El muestreo de suelos se deberá realizar al azar y en las siguientes formas.
Sistemáticos.
Como ilustran los siguientes esquemas:

Asistemáticos.
Cuando no se tiene un diseño especial.

Instrumentos

Un instrumento de muestreo requiere dos condiciones importantes:
1) que tome una capa uniforme desde la superficie hasta la profundidad determinada.
2) que se pueda obtener el mismo volumen de suelo en cada extracción. Entre ellos se encuentran: el barreno (existen diferentes tipos) y la pala.



Situaciones no muestreables

No se deben tomar muestras de suelo a la orilla de los cami-nos, alambrados, bebederos, dormideros, montes, surcos muertos, antiguas construcciones y sectores de carga de fertilizantes o agroquímicos.
Las muestras de suelo virgen se deberán tomar dentro del monte o debajo de los alambrados, estas sirven como puntos de comparación con los suelos bajo cultivo.

Envío de la muestra al laboratorio

La cantidad de muestra a enviar puede variar de 0,5 - 1,0 kg, envasada en bolsas plásticas. El suelo debe estar preferentemente seco. Si se encuentra húmedo, secarlo a la sombra sobre un plástico limpio.
La muestra de suelo debe estar debidamente identificada, con informaciones de la parcela (cultivos, insumos, labores culturales y ubicación geográfica, topográfica y catastral), del responsable de la muestra (nombre, dirección, localidad, teléfono, lote, Establecimiento) y profundidad de muestreo.
Puede descargar el formulario para el envío de muestras haciendo clic aqui
Los análisis deberán realizarse con suficiente antelación para que de acuerdo a los resultados tomar los recaudos necesarios para la planificación de las actividades de manejo del suelo y requerimientos de insumos.

Suelos

La toma de muestras de suelos es una tarea muy importante de la que depende el valor de los análisis y debe ser representativa por lo que debe efectuarse de acuerdo con un método normalizado.
El momento de la toma de muestras de suelos vendrá determinado porque:
  • Se desee corregir el suelo antes de plantar
  • Sea necesario realizar enmiendas periódicas en terrenos con cultivos implantados.
  • Se quieran aclarar las causas de las anomalías observadas en el cultivo (poca producción, cambio de coloración en hojas, etc)
Antes de tomar la muestra, recorra detenidamente la parcela y observe si existen:
  • Diversos tipos de tierras
  • Coloraciones distintas en los suelos
  • Coloraciones anormales en hojas.
  • Quemaduras en hojas
  • Zonas de menor crecimiento
  • Zonas de menor producción
La forma de tomar la muestra en cada uno de los puntos se hará como sigue:

Para riego a manta, surco o aspersión

Cultivos hortícolas Tomates, lechugas, pepinos, pimientos, etc., en general para cultivos de raíces poco profundas.
    • Raspar con la azada la superficie del suelo para eliminar restos vegetales y abonos
    • Cavar un hoyo hasta 20 cm. Siguiendo una de las dos formas que aparecen en la Figura 3
Figura 4
  • Tomar una porción de tierra de un grosor aproximado de 2 cm de las paredes del hoyo realizado. Si el punto de toma de muestra coincide con una planta deberíamos alejarnos una distancia suficiente para no dañar las raíces
Cultivos arbóreos Aguacates, peras, limones, mangos, etc., en general para cultivos de raíces profundas.
    • Raspar con la azada la superficie del suelo para eliminar restos vegetales y abonos
    • Cavar un hoyo hasta 40 cm. Siguiendo una de las dos formas que aparecen en la Figura 4
  • Tomar dos porciones de tierra, por separado (1 y 2), de un grosor aproximado de 2 cm de las paredes del hoyo realizado. ( ver Figura 4). Para algunos cultivos podría ser necesario un hoyo de mayor profundidad, según las raíces, tomando porciones de tierras, por separado, cada 20 cm. Las muestras que se envien al laboratorio se obtendrán de mezclar las porciones que correspondan a la misma profundidad ( 0-20 cm) con (0- 20 cm) ; (20-40 cm) con (20-40 cm); etc.

Para riego por goteo, escupidores

Cultivos hortícolas Seguir el recorrido en zig-zag, haciendo coincidir los puntos de toma de muestra con los goteros. La toma de muestra se hará según el esquema de la Figura 5.
Figura 5
La muestra se tomará a una distancia de 5 a 10 cm del punto de goteo, dependiendo del tamaño del bulbo húmedo. Evitar tomar la muestra en la pared de dicho bulbo ya que es la zona de acumulación de sales. Una vez conocida las dimensiones del bulbo húmedo, se ahorra mucho tiempo y esfuerzo si se continúa muestreando con barrena.
Cultivos arbóreos Se sigue la misma técnica que en el caso anterior, tomando muestras por separado (0-20 cm) y subsuelo (20-40 cm), (40-60 cm), etc, según la profundidad de las raíces.
Las muestras que se envíen al laboratorio se obtendrán de las mezclas correspondientes a la misma profundidad, así (0-20 cm) con (0-20 cm), (20-40 cm) con (20-40 cm) etc..

Si la parcela o huerta tiene algunos de los problemas siguientes: Distintos tipos de tierras, coloraciones anormales en hojas, zonas de menor crecimiento o zonas de menor producción:

  • Delimite la zona afectada en que aparece el problema
  • Tome por separado muestras de la zona buena de la parcela y de la zona con problemas, identificándolos convenientemente
  • En estos casos es conveniente hacer un análisis por separado del agua de riego y de plantas

Aguas

Teniendo en cuenta la influencia de la calidad del agua de riego sobre los cultivos y sobre los suelos, es de interés realizar análisis periódicos de la misma para detectar posibles cambios en su composición.
Para la toma de muestras utilice un recipiente de vidrio o de plástico de un litro de capacidad que pueda ser cerrado perfectamente. Cualquiera que sea el procedimiento que se siga en la toma de muestras, los recipientes deberán estar bien limpios y ser enjuagados tres veces, con el agua a muestrear.
La técnica de muestreo a seguir varía según que las muestras se tomen de un estanque, de un grifo, de una atarjea o de un pozo.
  • Estanque.- A una distancia de unos 20 cm de las paredes del estanque sumerja la botella unos 30 cm y llénela.
  • Grifo.- Abrirlo y dejar correr el agua durante 10 minutos y llenar la botella.
  • Atarjea.- Sumergir labotella en un punto a igual distancia de la superficie, fondo y paredes laterales de la atarjea.
  • Pozo.- Tomar la muestra después de 30 horas ininterrumpidas de bombeo o al final del tercer día consecutivo de 10 horas de bombeo al día.
En todos los casos llenar completamente la botella y taparla bien procurando que no quede cámara de aire. Si no va a enviar la muestra al laboratorio ese mismo día, consérvela en la nevera, pero fuera del congelador.

Plantas

El análisis foliar permite conocer el estado de las plantas y diagnosticar carencias o excesos de nutrientes.
Los resultados del análisis foliar dependen, entre otros factores, de la especie muestreada, variedad, época, edad, parte de la planta (hoja, peciolo, condiciones climáticas, características del suelo, etc).
Se procurará no tomar muestras sobre plantas situadas cerca de caminos, edificios, etc, ni en aquellas que tengan acumulación de residuos por algún tipo de tratamiento por aspersión, ya que los análisis no serían representativos
Si se ha dado un tratamiento fitosanitario, dejar pasar, al menos 8 días antes de tomar las muestras para analizar.
Antes de tomar la muestra, recorra detenidamente la parcela y observe si existen zonas de menor crecimiento, menor producción, quemaduras o coloraciones anormales en las hojas, etc. En este caso delimite la zona en que aparecen estas anomalías y tome por separado muestras de la zona buena de la parcela y de la zona con problemas identificándolas convenientemente.
Los criterios de muestreo son los mismos que los indicados para la toma de muestras de suelo.
Cada muestra estará formada, como mínimo por quince tomas que se realizarán siguiendo las instrucciones que se especifican mas adelante para cada cultivo.
Las muestras deben ser enviadas en recipientes de papel ( bolsas, sobres) y en caso de utilizar bolsas de plástico, perfórelas, pero proteja las muestras envolviéndolas en papel.






Cultivos hortícolas

CultivoMétodo de muestreos
AJOMuestrear antes de que el bulbo empiece a aumentar de grosor, tomando las hojas adultas más jóvenes, completamente desarrolladas
ALFALFAMuestrear hasta que la planta haya llegado a la décima parte de su floración, tomando hojas adultas a una altura media de la planta
ALUBIA (Judía)Muestrear cuando la planta tiene una altura entre 25 y 35 cm, tomando el peciolo de la hoja más joven completamente  desarrollada
ARVEJA (Guisante)Muestrear antes o al comienzo de la floración, tomando la hoja que está por debajo del tercer nudo contando a partir del ápice
BETERRADAMuestrear en el momento que la raíz empiece a aumentar de grosor, tomando las hojas adultas más jóvenes completamente desarrolladas
CEBOLLAIgual que el ajo
COL Y COLIFLORMuestrear en el momento que la planta comienza a “repollar”, tomando el nervio central de la hoja envolvente
ESPÁRRAGOMuestrear en el mes de Septiembre, recogiendo los 30 cm superiores de las ramas
FRESAMuestrear a finales de Junio o principios de Agosto, tomando las hojas adultas más jóvenes, completamente desarrolladas, sin peciolos
LECHUGAIgual que la col
MAÍZ (Millo)Muestrear, tomando la primera hoja opuesta y por debajo de la mazorca más joven, con penacho completamente formado. La zona de la hoja que se analiza es la indicada en la Figura 10
Figura 10
MELÓNMuestrear durante la fase de crecimiento, tomando la quinta hoja con peciolo, contando a partir del ápice
PAPAMuestrear al inicio de la floración, tomando la cuarta o quinta hoja con peciolo del tallo principal, a partir del punto de crecimiento
PAPAYAMuestrear, tomando la quinta hoja por debajo de la hoja “F”, que es la primera hoja con flor abriéndose a partir de la parte superior de la planta (ápice).La zona de la hoja que se analiza es la indicada en la Figura 11
PARCHITAMuestrear la hoja adulta más joven completamente desarrollada, que es a menudo la tercera o cuarta a partir del ápice
PEPINOMuestrear dos semanas después del inicio de la recolección, tomando hojas adultas de la mitad del tallo a una altura de 1,25 a 1,50 m del suelo
PIÑA TROPICALMuestrear desde el tercer o cuarto mes después de la plantación hasta la aparición de la inflorescencia o hasta el tratamiento hormonal, tomando el tercio medio de la porción basal blanca de la última hoja completamente desarrollada (hoja “D”), que es a menudo la más larga y es de base cuadrada (Ver Figura 12)
Figura 12
Figura 12
SANDÍAIgual que el melón
TOMATEMuestrear al inicio de la floración, tomando la cuarta hoja con peciolo a partir del punto de crecimiento del tallo principal
ZANAHORIAMuestrear en el momento que las raíces empiecen a aumentar de grosor, tomando hojas maduras con peciolo que se cortarán por la corona
PLATANERAMuestrear sobre plantas paridas cuando sean visibles todas las manos femeninas (frutos) y entre 0 y 3 de las masculinas o hermafroditas, tomando la hoja III (tercera), más joven de arriba hacia abajo, siendo la hoja 1 (primera) aquella cuya longitud es aproximadamente de 1,40 m. Tome la porción de la hoja III (tercera) como se indica en las Figuras 13 y 14
Figura 13 Figura 14

Cultivos arbóreos

CultivoMétodo de Muestreo
AGUACATEMuestrear, tomando hojas sin peciolos de tres a cuatro meses en ramas no fructíferas del brote de primavera. Tomar ocho hojas por árbol, a la altura de la cintura o del hombro, y rodeándolo
ALMENDROMuestrear entre el 1 de Junio y el 15 de Julio, tomando hojas adultas con peciolo de la base del brote del año en curso. Tomar ocho hojas por árbol, rodeándolo
CIRUELOMuestrear de ocho a doce semanas después de plena floración, tomando hojas con peciolo de la parte media de los brotes del año. Tomar ocho hojas por árbol, rodeándolo
LIMONERO Y LIMAMuestrear después de la detención del crecimiento  y antes de empezar un nuevo brote de savia, tomando hojas adultas con peciolo situadas en posición intermedia sobre ramas terminales no fruteras. Tomar ocho hojas por árbol, rodeándolo
MANGOMuestrear durante la primera floración, tomando hojas adultas con peciolo de la parte media de los brotes terminales llegados a madurez, que no tengan flores ni estén en crecimiento
MANZANOMuestrear entre el 15 de Junio y el 15 de Agosto, tomando hojas adultas con peciolo en la base de los brotes del año. Tomar ocho hojas por árbol, rodeándolo
MELOCOTONEROMuestrear de doce a catorce semanas después de la plena floración, tomando hojas maduras con peciolo de la parte media o hacia la base de ramas terminales del año. Tomar ocho hojas, rodeándolo
NARANJOMuestrear sobre ramas terminales con frutos, tomando hojas con peciolo del ciclo de primavera (entre cuatro y siete meses de edad). Tomando ocho hojas por árbol, rodeándolo
PERALMuestrear entre el 15 de Junio y el 15 de Agosto, tomando hojas adultas con peciolo en la base de los brotes del año. Tomar ocho hojas por árbol, rodeándolo
VIÑAMuestrear al final del peciolo de la floración, tomando hojas, con peciolo, situadas en la proximidad de los racimos. Tomar de cuatro a ocho hojas por cepa

Flor cortada y ornamental

CultivoMétodos de muestras
CLAVEL
Muestrear a los dos meses de haber sido trasplantado. Se tomarán sucesivas muestras cada dos meses.
Plantas recién transplantadas y no pinzadas:
Tomar los cuarto y quinto pares de hojas, contando desde la base del tallo (ver Figura 15)

Plantas pinzadas:
Hasta que el primer brote lateral desarrolle al menos siete pares de hojas, el muestreo se hará como en el caso anterior (ver Figura 15). Cuando el primer brote lateral desarrolle siete pares de hojas, tomar los quinto y sexto pares contando a partir del ápice (ver Figura 16).
Figura 16
Los muestreos sucesivos se harán sobre estos tallos hasta la aparición de los botones florales. A partir de la aparición de estos botones florales, la toma de muestras se hará sobre el segundo brote lateral desarrollado con al menos siete pares de hojas, tomando de nuevo los quinto y sexto pares. Cuando el segundo brote lateral forme sus botones florales será necesario tomar el tercer brote lateral y así sucesivamente hasta el final del cultivo.
CRISANTEMOMuestrear antes o durante la floración, tomando las dos hojas superiores completamente desarrolladas.
GERANIOMuestrear, tomando las dos hojas adultas más jóvenes completamente desarrolladas.
POINSETIA (Flor de Pascua)Muestrear antes o durante la floración, tomando las hojas adultas más jóvenes completamente desarrolladas.
ROSAMuestrear en periodo de floración. Selecciones un brote con botón floral de tamaño igual o mayor que el de un guisante, cuyos pétalos no hayan empezado a mostrar coloración. Tome la primera y segunda hoja completa con cinco foliolos a partir del ápice.
Aún cuando hay poca o ninguna información disponible para muchas especies, la recomendación general es:
  • Muestrear las dos hojas adultas más jóvenes, completamente desarrolladas.

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