martes, 17 de enero de 2017

CICLO CORTO TERCERO BGU

PLAGUICIDAS
Concepto.- Cualquier sustancia química orgánica o inorgánica, o sustancia natural o mezcla de ellas destinada a prevenir, destruir o controlar plagas, las especies no deseadas de plantas o animales que causan perjuicio o interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas y otros productos.

PLAGA AGRÍCOLA: Se define como cualquier organismo vivo o de naturaleza especial que por su nivel de ocurrencia y dispersión constituye un grave riesgo para el estado fitosanitario de las plantas o productos.
AUTORIZACIÓN: Es el permiso para fabricar, importar, distribuir, vender o aplicar plaguicidas, el cuál debe ser otorgado en Chile por el Servicio Agrícola y Ganadero, en adelante S.A.G.
Formular, es el proceso que combina los diversos componentes de un plaguicida, lo que permite su venta, distribución y utilización, el producto final es el plaguicida agrícola, este es una mezcla de uno o más ingredientes activos, más algunos aditivos.
Los aditivos, son ingredientes inertes o adyuvantes, son sustancias que se agregan al ingrediente activo (i.a.) para mejorar las propiedades físicas y químicas de las formulaciones. Entre ellos se encuentran:
  • Acarreador,
  • Agentes tensioactivos
  • Y otros tales como estabilizadores, anticoagulantes, colorantes, surfactantes, eméticos, agentes malolientes, odorizantes.
TÓXICO: Es cualquier sustancia química que en contacto o absorbida por un organismo vivo puede producir efectos adversos.
TOXICIDAD: Es la capacidad de una sustancia de producir daño, DL 50, con la cuál muere el 50% de los animales de experimentación.
FACTORES QUE MODIFICAN LA TOXICIDAD:
  • DEL TÓXICO: Composición, Propiedades físico químicas, Dosis y concentración, Vías de entrada y Metabolismo, etc.
  • DEL INDIVIDUO: Estado de Salud, edad, Estado Nutricional y Sexo, etc.
  • DEL MEDIO AMBIENTE: Temperatura, Presión atmosférica, Luz, Tipo de trabajo, etc.
NOMBRES DE LOS PLAGUICIDAS
1) Por su NOMBRE COMERCIAL, que es el nombre que el fabricante le da al producto formulado, es el nombre con que aparece en la publicidad el producto.
2) Por su NOMBRE COMÚN del ingrediente activo, es el nombre del ingrediente activo del plaguicida.
3) Por el NOMBRE QUÍMICO del ingrediente activo o nombre químico, es el nombre que se usa para describir la estructura química del i.a. en los plaguicidas.
SEGUN EL MECANISMO DE ACCION
1) DE CONTACTO, actúan por contacto directo, cáusticos.
2) SISTÉMICOS, actúan traslocandose dentro de la planta, el producto es aplicado al follaje y absorbido por este para ser transportado por el sistema vascular de la planta.
3 ) DE INHALACIÓN, actúan a través del sistema respiratorio del insecto.
  • Digestivos,
  • De acción protectora,
  • Repelente,
  • acción residual,
  • acción errradicante.

 CLASIFICACION TOXICOLOGICA DE LOS PLAGUICIDAS

Categoría
LD 50 Aguda (ratas) mg/kg.
Tóxico
Oral
Dermal
Color

sólido
líquido
sólido
líquido
Etiqueta
1 extremadamente
< 5
>20
>10
>40
ROJA
2 Altamente
< 5
>20
>10
>40
AMARILLA
3 Moderadamente
>50
>200
>100
>400
AZUL
4 Ligeramente
>500
>2000
>1000
>4000
VERDE



 CLASIFICACION TOXICOLOGICA 
Clasificación de OMS
Clasificación de peligro
Color de la etiqueta
Símbolo de peligro
Sumamente peligros
MUY TÓXICO
ROJO
CALABERA
Muy peligroso
MUY TÓXICO
ROJO
CALABERA
Moderadamente peligroso
NOCIVO
AMARILLA
CRUZ
Poco Peligroso
CUIDADO
AZUL
-
Normalmente no ofrece peligro
PRECAUCIÓN
VERDE
-
CLASIFICACION
1. SEGÚN EL TIPO DE ORGANISMO QUE DESEA CONTROLAR:
Insecticidas.................................................Insectos
Fungicidas..................................................Hongos
Herbicidas..................................................Hierbas
Acaricidas..................................................ácaros
Nematicidas-Fumigantes de suelo.....nemátodos
Molusquicidas..........................................moluscos
Rodenticidas............................................ratones
Avicidas.....................................................aves
Bactericidas..............................................bacterias

2. SEGÚN EL GRUPO QUÍMICO:
- Organofosforados.
- Organoclorados.
- Carbamatos.
- Piretroides
- Bipiridilos.
- Fenoxiacético
- Bromuro de Metilo
- Herbicidas Nitrofenólicos y Nitrocresólicos
- Insecticidas de Cloruros Orgánicos Sólidos
- Pesticidas Arsenicales
- Herbicidas Clorofenólicos, etc.

LOS PLAGUICIDAS PUEDEN CLASIFICARSE ATENDIENDO A DIVERSOS ASPECTOS:
Según el destino de su aplicación pueden considerarse:
Plaguicidas de uso fitosanitario, productos fitosanitarios: destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
·        Plaguicidas de uso ganadero: destinados a su utilización en el entorno de los animales o en actividades relacionadas con su explotación.
·        Plaguicidas de uso en la industria alimentaria: destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
·        Plaguicidas de uso ambiental: destinados al saneamiento de locales o establecimientos públicos o privados.
·        Plaguicidas de uso en higiene personal: preparados útiles para la aplicación directa sobre el ser humano.
·        Plaguicidas de uso doméstico: preparados destinados para aplicación por personas no especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de vectores.
Según su acción específica pueden considerarse:
1.     Insecticida
2.     Acaricida
3.     Fungicidas
4.     Desinfectante y Bactericida
5.     Herbicida
6.     Fitorregulador y productos afines
7.     Rodenticida y varios
8.     Específicos post-cosecha y simientes
9.     Protectores de maderas, fibras y derivados
10.   Plaguicidas específicos varios
Según el estado de presentación o sistema utilizado en la aplicación:
·        Gases o gases licuados.
·        Fumigantes y aerosoles.
·        Polvos con diámetro de partícula inferior a 50 µm.
·        Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
·        Líquidos.
·        Cebos y tabletas.
Según su constitución química, los plaguicidas pueden clasificarse en varios grupos, los más importantes son:
·        Arsenicales.
·        Carbamatos.
·        Derivados de cumarina.
·        Derivados de urea.
·        Dinitrocompuestos.
·        Organoclorados.
·        Organofosforados.
·        Organometálicos.
·        Piretroides.
·        Tiocarbamatos.
·        Triazinas.
Algunos de estos grupos engloban varias estructuras diferenciadas, por lo que, en caso de interés, es posible efectuar una subdivisión de los mismos.
Según su grado de peligrosidad para las personas,  los plaguicidas se clasifican de la siguiente forma:
1.     De baja peligrosidad: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no entrañan riesgos apreciables.
2.     Tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos de gravedad limitada.
3.     Nocivos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
4.     Muy tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos extremadamente graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
La clasificación toxicológica de los plaguicidas en las categorías de baja peligrosidad, nocivos, tóxicos o muy tóxicos se realiza atendiendo básicamente a su toxicidad aguda, expresada en DL50 (dosis letal al 50%) por vía oral o dérmica para la rata, o en CL 50 (concentración letal al 50%) por vía respiratoria para la rata, de acuerdo con una serie de criterios que se especifican en las normas y leyes competentes, atendiendo principalmente a las vías de acción más importantes de cada compuesto.
USOS DE LOS PLAGUICIDAS
Agricultura y Forestal.
- En el campo, bosques, invernaderos, suelos, productos, etc.
Agroindustria.
- Tratamiento de alimentos de exportación: cámaras de Bromuro de Metilo y Anhídrido Sulfuroso.
Salud Pública.
- Tratamiento de Sarna y Pediculosis.
- Manejo de Vectores: Chagas, mosquitos, etc.
Doméstico:
- En el hogar.
- Tratamientos de parques y lugares públicos.
Veterinario.
- Parásitos, moscos, etc.
PRINCIPALES USOS DE LOS PLAGUICIDAS SEGUN GRUPO QUIMICO
En Chile existen autorizados por el SAG más de 900 productos de uso agrícola.

INSECTICIDAS
·        Organofosforados.
·         Organoclorados.
·        Piretrinas y Piretroides.
NEMATICIDAS
·        Organofosforados.
FUNGICIDAS
·        Ditiocarbamatos.
·         Cloratanil.
·         Organofosforados.
FUMIGANTES
·        Ditiocarbamatos.
·         Cloratanil.
·        Organofosforados.
HERBICIDAS
·        Bipiridilos.
·         Clorofrnoxi.
·         Organofosforados.
ETAPAS PARA EL USO DEL PLAGUICIDA
  • EL REGISTRO (uso agrícola y doméstico)
  • EL INGRESO
  • EL TRANSPORTE
  • LA COMERCIALIZACIÓN (venta)
  • EL USO (antes durante y después de la aplicación)
  • EL MANEJO
  • LA ELIMINACIÓN DE RESIDUOS
  • LA DISPOSICIÓN FINAL
  • EL CONSUMO DE ALIMENTOS FUMIGADOS (nacional y exportación)
EXPOSICION A PLAGUICIDAS
¿Quiénes están expuestos?
- La población general y Laboral.
¿Dónde o como se exponen?
- La producción de plaguicidas.
- El transporte y el almacenamiento.
- La preparación y la mezcla.
- La aplicación (vía aérea y terrestre)
- La eliminación.
- La mantención de maquinarias.
- El consumo de alimentos contaminados.
- El consumo de agua contaminada.
- En la aplicación a personas, casas, predios, edificios, animales, etc.

RIESGO DE LOS PLAGUICIDAS

DEPENDEN DE:
- La toxicidad del plaguicida para el humano (clasificación tox/OMS)
- Las condiciones de exposición de la población general y laboral.
- Los niveles de exposición general y laboral.

EVALUACION DEL RIESGO
1.       USO DE LOS DATOS de toxicología de los plaguicidas
2.       EVALUACIÓN DEL EFECTO CRÍTICO efecto adverso que se espera ocurra en los niveles más bajos de exposición.
3.       EVALUACIÓN DEL NIVEL MÁXIMO al que se puede exponer el trabajador o la población sin efectos adversos en la salud.
4.       COMPARACIÓN DEL NIVEL MÁXIMO con los niveles de exposición real, evaluación cuantitativa del riesgo.
- EXPOSICIÓN REAL/VALOR DE REFERENCIA (Ocup. y gral.) Razón de riesgo, mayor a 1, muestra el exceso de riesgo.

EFECTOS AGUDOS POR PLAGUIDAS
Intoxicaciones vinculadas a una exposición de corto tiempo con efectos sistémicos o localizados.
La gravedad y daños a la salud dependen de:
- la dosis,
- el tipo de producto (toxicidad, tipo químico, vehículo),
- La vía de ingreso al organismo,
- Las características del tóxico (edad, nutrición, etc.).

SE DESTACAN:
- Irritación de la piel y mucosas,
- Efectos en el sistema nervioso y periférico,
- Efectos cardiovasculares, bradicardia, taquicardia, HTA, etc.
- Efectos respiratorios; neumonitis, fibrosis pulmonar,
- Efectos gastrointestinales; diarrea, vómitos.
- Efectos renales: insuficiencia renal.

EFECTOS CRONICOS POR PLAGUICIDAS

Intoxicaciones vinculadas a exposición a bajas dosis por largos periodos de tiempo.

PRINCIPALES EFECTOS:
- CANCER:
   - Carcinogenesis; arsenicales.
   - Probable carcinogénico: dibromuro de etileno, DDT, toxafeno.
- DAÑO AL SISTEMA REPRODUCTIVO:
   - Esterilidad
   - Disminución del índice de fertilidad; captan.
- EFECTO MUTAGENICO: dibromuro de etileno,
- EFECTO TERATOGENICO: carbaril, captan, paraquat, maneb
- DAÑO EN EL SISTEMA INMUNITARIO: dicofol, triclorfon.
- NEUROTOXICIDAD: Retardada: OF; leptofos, Carbamato: carbaril.

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES AL USO DE PLAGUICIDAS DE USO DOMESTICO
PRODUCTO
Monofluoracetato de Sodio o compuesto 1080
DDT.
Dibromuro de Etileno
Dieldrim, Endrin, Heptocloro y Clordán
Aldrin
Daminozide
Sales orgánicas o inorgánicas de mercurio
Mevintos
2,4,5-T, Clodimeform, Toxafeno o Canfeclor
Lindano, uso agrícola
Paratión Etilo y Metilo
Pentaclorobenceno
Restringe Paraquat
Hexaclorobenceno
Mirex 
AÑO
1982
1984
1985
1987
1988
1989
1993
1994
1998
1998
1999
1999
2001
2002
2002
Fuente Servicio Agrícola y Ganadero

PROBLEMAS DETECTADOS DE LOS PLAGUCIDOS:
·        Amplio uso de actividades agrícola, forestal. doméstica, sanitaria, veterinaria, entre otras.
·        Población general en peligro o está expuesta, directa o inderectamente a los plaguicidas.
·        Población laboral agricola expuesta: 4 grupo de trabajadores del país. 2001 - 14% de la FTO (745.440).
·        Existencia de muertes por intoxicación con plaguicidas y brotes.
·        Escaso conocimiento de la población y equipos de salud de los riesgos para la salud de los plaguicidas.
·        Limitadas acciones preventivas para su uso laboral y general.
·        Libre venta de los plaguicidas.
·        No existe regulación para aplicación terrestre.

TIPOS DE HERBICIDAS

Los herbicidas se utilizan comúnmente para librarse de las malas hierbas desagradables. Se pueden clasificar como selectivo y no selectivo y pueden ser adquiridos en cualquier centro de jardinería o en el mercado.
Acerca de herbicidas selectivos
El herbicida selectivo es fabricado de tal manera que sólo afectará a ciertas malezas, dejando a otras plantas ileso.rclma Un herbicida que se hace para matar a pasto de cangrejo no afectará a otras plantas o malezas que no sean pasto de cangrejo. Herbicidas selectivos son los más comúnmente por los propietarios que no quieren matar a todas las plantas en su jardín.
Acerca de los herbicidas no selectivos
Los herbicidas selectivos no se hacen para erradicar cualquier planta que tocan. Se utilizan generalmente para limpiar grandes áreas de malezas que han crecido y se ha tomado sobre el césped. Estos herbicidas no son tan de uso frecuente por los propietarios, ya que afectan a todas las plantas en la zona, y matar las plantas de beneficio también. Debido a las malas hierbas tienden a resistir a los herbicidas si están frecuentemente expuestos al mismo tipo, lo mejor es utilizar las distintas marcas de herbicidas de vez en cuando. Existen varias formas de clasificar los herbicidas, incluyendo cómo se usan, sus propiedades químicas y su modo de acción.

Herbicida total vs Herbicida selectivo

Como se puede observar en el esquema, podemos separar los herbicidas en función de la cantidad y tipología de la mala hierba a la que combaten, entre herbicida total y herbicida selectivo. Un herbicida total es aquel producto fitosanitario que se aplica con la finalidad de controlar la totalidad de las malas hierbas existentes, sin discriminación. Los herbicidas totales, son generalmente utilizados para limpieza de terrenos. Con ellos se consigue el control total de especies de malezas anuales y perennes.

Se suelen comercializar en formato líquido y su dosis variará por el tipo de mala hierba y la dimensión de la misma. La materia activa presente en la mayoría de estos herbicidas es el glifosato. Normalmente son utilizados para terrenos sin cultivos, zonas industriales, carreteras etc. Si se aplican en terrenos con cultivos deben aplicarse de modo que no afecten al mismo. La selectividad del cultivo y el espectro de control de malezas se usan a menudo en la clasificación de herbicidas, por ejemplo, herbicidas para cereales y herbicidas para malezas de hoja ancha.

Un herbicida selectivo es aquel que se utiliza para eliminar un tipo concreto de mala hierba, preservando el resto de cultivo sobre el que se aplica. Por ejemplo para la maleza de hoja ancha (dicotiledóneas) o la de hoja estrecha (Cynodon, Cyperus, etc.). Los herbicidas selectivos de hoja ancha se aplican principalmente en los meses de primavera y otoño. Los herbicidas selectivos de hoja estrecha debe repetir su aplicación entre 2 y 3 veces. Esta distinción, selectivo o total, depende de la concentración o dosis de uso, ya que un herbicida total puede convertirse en selectivo a bajas concentraciones y uno selectivo a dosis elevadas puede eliminar cualquier tipo de planta.
Herbicida residual vs Herbicida foliar
Los herbicidas pueden ser residuales o de suelo y foliares o de hojas.

Los herbicidas residuales son aquellos que se emplean para eliminar las malas hierbas del pie de los árboles.
No son muy utilizados en jardinería, centrándose principalmente en la fruticultura. Destaca su aplicación en el olivar. El herbicida residual o de suelo, como su nombre indica, se aplica directamente sobre el suelo, creando una película que al ser traspasada por las malas hierbas, les provoca la muerte. En principio no afecta a aquellas malas hierbas que ya existen, sino a las que vayan a germinar. Su efecto en el suelo suele durar semanas o meses, así que aproximadamente al mes y medio se puede repetir la aplicación. Normalmente no son activos sobre especies  perennes y si sobre aquellas que nacen de semillas.

El herbicida foliar, de hoja o follaje se clasifica en herbicida foliar de contacto y herbicida foliar sistémico.
El herbicida foliar de contacto, se centra en la destrucción de hojas y tallos donde se aplica el mismo, no afectando en ningún momento a la raíz. Ejemplo: Paracquat (para Gramíneas) o Diquat (para hoja ancha).

El herbicida foliar sistémico, se aplican, al igual que los foliares de contacto, sobre las hojas y tallos, pero con la diferencia que estos son absorbidos y la savia traslada hasta la raíz de la misma para que la totalidad de la planta muera. Ejemplo: Glifosato o Sulfosato. Son los que pueden con las malas hierbas perennes.
Cuando hablamos de sistémicos y foliares, se utiliza el término traslocación, para definir que el herbicida se trasloca a otras zonas a través de la planta en el caso de los sistémicos o no lo hace, en el caso de los foliares. Esta traslocación se realiza a través del floema, que es el tejido conductor encargado del transporte de nutrientes orgánico e inorgánico -especialmente azúcares- producidos por la parte aérea fotosintética y autótrofa, hacia las partes basales subterráneas, no fotosintéticas, heterótrofas de las plantas vasculares. También se pueden denominar tubos o vasos liberianos.

HERBICIDA DE PRESIEMBRA, PREEMERGENCIA Y POSTEMERGENCIA

Se llama herbicida de presiembra a aquel aplicado sobre el terreno desnudo.
Se recomiendan cuando se practica siembra directa sobre rastrojo y es necesario destruir la maleza antes de la siembra del cereal (por término medio un mes antes de comenzar la siembra, dependerá siempre del producto utilizado, tipo de suelo).
El herbicida de preemergencia es aquel que se aplica antes de la emergencia de las malas hierbas, no siempre coincide con la emergencia del cultivo, aunque éste ya esté sembrado. Normalmente se recomiendan cuando en la parcela haya habido anteriores casos de malas hierbas. Hay que poner especial atención al estado del terreno, ya que si tras la aplicación del producto se produce una sequía prolongada, puede verse reducida su eficacia. Donde mejores resultados muestran son en regadío o en secano de carácter húmedo.

El herbicida de postemergencia es aquel que se aplica después de la emergencia de la mala hierba. La postemergencia propiamente dicha es una práctica dirigida al control de las malas hierbas en estado de plántula más o menos desarrollada que han escapado a una aplicación de pre-siembra o preemergencia. Estos herbicidas suelen ser de acción foliar, bien por contacto o sistémicos y algunos también con acción residual. Herbicidas de postemergencia precoz. Estos son los herbicidas de preemergencia que se aplican sobre las malas hierbas recién emergidas. Existen herbicidas que pueden ser aplicados en pre-emergencia o post-emergencia según sea el cultivo, el terreno, la climatología y otros factores.

CONSEJOS PARA LA UTILIZACIÓN Y SELECCIÓN DE HERBICIDAS

Cuando hablamos de herbicidas, hay que tener en cuenta, que son productos químicos y por lo tanto, hay que tener especial cuidado a la hora de manipularlos, aplicarlos y almacenarlos. Lo primero es leer, entender y seguir las instrucciones del fabricante, prestando especial atención a las mezclas y a su aplicación. Respetando al detalle las dosis indicadas en la información suministrada por el mismo. Hay que tener en cuenta el tiempo que permanecen activos, así como su filtración hacia aguas subterráneas. Usados juiciosamente, los herbicidas son de uso seguro para el agricultor y de riesgo mínimo para el medio ambiente.

DATOS QUE DEBEMOS CONOCER ANTES DE UTILIZAR UN HERBICIDA:

NOMBRE COMERCIAL

Identificación:
·        Nombre químico
·        Nombre común

SUSTANCIA ACTIVA

Combate:
Listado de malas hierbas contra las que es efectivo

CULTIVOS.
Listado de cultivos a los que se aplica

INSTRUCCIONES DE USO
Como se aplica: mezcla, tipo de aplicación, dosificación.



 1) HERBICIDAS DE ACCIÓN FOLIAR Y TRANSLOCABLES.-  Son los que actúan a través de la parte aérea de la planta y se translocan por los haces vasculares. Se pueden clasificar en dos grandes grupos: hormonales y translocables no hormonales.
 1.1) Herbicidas hormonales.-
 Se translocan a través del floema, y funcionan de forma similar a las fitohormonas del tipo de las auxinas; por ello, también se denominan herbicidas reguladores del crecimiento. Destacan los siguientes:
 1.1.1) Herbicidas fenoxi (o fenoxiacéticos).
  Son herbicidas muy utilizados; algunos de ellos, como el 2,4-D o el MCPA, fueron los primeros en ser comercializados, y contribuyeron al nacimiento de la Malherbología como disciplina agronómica. Son derivados del fenoxi (fig. 1) y actúan en la planta como si fueran auxinas, es decir, hormonas del crecimiento. Se translocan con facilidad, y actúan de forma sistémica en las plantas. Lógicamente, alteran el desarrollo y crecimiento de las plantas. En el suelo son muy móviles y poco persistentes (salvo el piclorán), nunca más de 3-4 meses. Son poco tóxicos para mamíferos.
             Se emplean, sobre todo, para controlar malas hierbas dicotiledóneas en cultivos de gramíneas, y también en cultivos leñosos. Se suelen aplicar en postemergencia, y es necesario tomar precauciones para que no dañen a cultivos susceptibles (algodón, tomate, girasol, vid, etc.). Se debe insistir en la necesidad de no aplicarlos cuando la intensidad y dirección del viento amenacen con afectar a cultivos sensibles. Son más eficaces en tiempo húmedo y cálido, siempre que no llueva, por supuesto (se corre el peligro de que los herbicidas sean lavados). Los más conocidos son (fig. 2): 2,4-D y derivados (el primer herbicida orgánico sintetizado); MCPA (otro de los pioneros, sintetizado en Gran Bretaña); 2,4,5-T (similar al 2,4-D, aunque más efectivo sobre leñosas y menos sobre herbáceas; fue muy empleado en la guerra de Vietnam por EEUU para defoliar grandes áreas de selva; por cierto, si no se sintetiza con cuidado puede salir mezclado con dioxina, un conocido cancerígeno); 2,4-DP; MCPB; MCPP; 2,4,5-TP.
 1.1.2) Herbicidas benzoicos.
             Son derivados clorados del ácido benzoico (fig. 3), y actúan de forma similar a los fenoxi (entran por las hojas, se translocan y provocan transtornos del crecimiento y muerte). Además, muestran cierta actividad en el suelo (algunos, como el clorambem, tienen una gran actividad en el suelo, por lo que se usan en preemergencia). Destacan (fig. 4) el dicamba y el clorambem.
 1.1.3) Herbicidas picolínicos y otros.
             Los herbicidas picolínicos (fig. 5) derivan del ácido picolínico (ej.: piclorán, clopiralid, triclopir), y son muy activos y más eficaces que otros fenoxi (aunque el piclorán puede resultar peligroso, ya que tiene una persistencia en suelo mayor de 2 años y puede contaminar los acuíferos).
             Otros herbicidas con estructura química distinta, pero que interfieren la regulación del crecimiento, son el fluroxipir y el benazolín (fig. 6).
           1.2) Herbicidas translocables no hormonales.-
             Son productos que actúan a través de la parte aérea de la planta y se translocan por ella pero, a diferencia de los anteriores, no funcionan como fitohormonas. Se suelen dividir en de acción total, o bien selectivos con acción antigramínea.
 1.2.1) De acción total.
             Se trata de herbicidas no demasiado selectivos. Los derivados arsenicales contienen As en sus moléculas. Ya en 1920 se empezó a utilizar el arsenito sódico (AsO3Na2) para controlar la vegetación en vías férreas y zonas no cultivadas, pero la alta toxicidad hizo que se dejaran de emplear. Entre los derivados arsenicales más corrientes en la actualidad, destacan los derivados del ácido metanoarsénico (MAA; fig. 7). Su mecanismo de acción se basa en la interferencia de la fosforilación oxidativa, o bien la inactivación de enzimas. Son productos económicos, pero su peligrosidad ha hecho que no se comercialicen en muchos países.
  El glifosato (fig. 8), introducido en 1971, es un herbicida bastante utilizado, y controla un gran número de especies de malas hierbas, especialmente perennes. Se transloca tanto por el xilema como por el floema, y se distribuye con rapidez por toda la planta. Provoca interrupción del crecimiento, clorosis y necrosis. Probablemente, inhibe la síntesis de aminoácidos aromáticos, e interfiere en otros procesos metabólicos vegetales. No muestra actividad en el suelo a dosis comerciales.
             El amitrol, aminotriazol o ATA (fig. 9) provoca fuertes clorosis y albinismo, ya que degrada los pigmentos de las plantas, las cuales mueren por falta de reservas.
 1.2.2) Antigramíneos.
             Como su nombre indica, controlan específicamente malas hierbas gramíneas. Se distingue entre los antigramíneos clásicos, cada vez menos utilizados (dalapón (fig. 10), TCA) y los nuevos, introducidos a partir de 1975. Entre éstos, destacan: diclofop, setoxidín, fluazifop, haloxifop, DPX-Yl202, fenoxaprop (fig. 11). En cuanto a su mecanismo de acción, es diverso: el diclofop ataca a las membranas de los meristemos, el setoxidín impide la acumulación de clorofila, el haloxifop bloquea el enzima PDC, que interviene en la glicolisis, etc.
 2) HERBICIDAS DE CÓNTACTO.-
             Se trata de herbicidas de acción foliar pero, a diferencia de los anteriores, no se translocan. Pueden ser no selectivos (atacan a cualquier especie vegetal) y selectivos.
 2.1) Herbicidas de contacto no selectivos.-
 2.1.1) Bipiridilos.
             Se empezaron a desarrollar en 1955, y destacan el diquat y el paraquat (fig. 12). En general son solubles en agua y no presentan actividad en el suelo. Penetran rápidamente por las hojas, sobre todo si se les añade un surfactante, y matan a las plantas en 1-2 días. Aparecen manchas oscuras en las hojas, que pronto degeneran en necrosis que se van extendiendo. El daño se debe a que estos compuestos tienden a captar electrones y formar radicales libres que acaban provocando la desorganización de las membranas. Se suelen emplear, además de para controlar malas hierbas, para desecar ciertas plantas cultivadas (algodón girasol) y facilitar su recolección en climas húmedos.
 2.1.2) Fosamina.
             Se comercializa desde 1974 (fig. 13). Aunque puede translocarse en algunas herbáceas, normalmente sólo actúa en la zona de aplicación. Provoca clorosis, necrosis y abscisión foliar. No tiene actividad en el suelo.
 2.1.3) Aceites de petróleo.
             Se usan desde 1940. La mayor parte derivan del petróleo, aunque otros se obtienen por destilación de madera o carbón. Al aplicarlos a las plantas, las membranas de la epidermis pierden su permeabilidad selectiva y se desorganizan, y la planta se deseca. Los aceites de petróleo aumentan su selectividad si el grado de refinamiento es mayor. Las fracciones menos refinadas son más fitotóxicas y menos selectivas.
 2.1.4) Ácido cacodílico.
             Es un compuesto orgánico de arsénico (fig. 14), pero su acción es distinta a los del apartado 1.2.1, ya que no se transloca. Se usa como defoliante y desecante.
 2.1.5) Glufosinato.

            Es un herbicida recientemente desarrollado (fig. 15), que puede translocarse ligeramente dentro de la hoja, no fuera de ella. Inhibe la glutaminosintetasa, lo que provoca la acumulación de amoniaco en las plantas hasta un nivel tóxico (y tampoco se sintetiza glutamina). No tiene efectos residuales.
 2.2) Herbicidas de contacto selectivos.-
             Son herbicidas no translocables que actúan selectivamente sobre determinadas especies (fig. 16). Destaca el bentazón, que se empezó a utilizar contra malas hierbas compuestas, aunque afecta a especies de otras familias. Inhibe el fotosistema II y a veces la respiración. También se emplea el bromixinil y el ioxinil contra malas hierbas de hoja ancha en diversos cultivos.
INSECTICIDAS SISTÉMICOS: son absorbidos por la planta; todo insecto, masticador o chupador, lo ingerirá al alimentarse y morirá.
Estos pesticidas permanecen en la planta varios días (a veces incluso semanas) y actúan contra gran variedad de plagas, pero una pulverización demasiado frecuente puede traducirse en el desarrollo de plagas resistentes a la misma. De modo que pulverice cuando vea al “enemigo” y no, por si acaso.

Dimethoate y formothion son insecticidas sistémicos que controlan la mayoría de los áfidos y otros insectos.

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