presentar el 6 de diciembre
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FACTORES ABIOTICOS
DESORDENES ABIÓTICOS: Desórdenes abióticos significantes causados por el entorno que rodea a las plantas, es decir, son abióticos, porque sus alteraciones fisiológicas se dan de forma natural.
AGENTES ABIOTICOS:
Temperatura
Humedad
Luz
Oxígeno
Contaminación
Nutrientes
pH
Pesticidas
Prácticas agronómicas
Agentes abióticos.
Las bajas de temperaturas producen una congelación del citoplasma provocando una ruptura de la pared celular. La falta de luz produce tallos delgados sin color. Son enfermedades que producen daño son producidas por un exceso o falta de algo. No se transmiten ni se heredan, lo pueden atacar en cualquier periodo de la planta, el diagnóstico es difícil ya que no es producida por un agente infeccioso.
Las más difíciles son:
Ambiente
Aplicación de productos químicos
Es por eso que deben realizarse estudios cuidadosos del suelo, solamente se pueden controlar evitándose los factores extremos son irreparables. La gran mayoría tiene que ver con extremos de temperaturas bajas, altas. Los daños superiores son producidos por las temperaturas bajas, las temperaturas por debajo del punto de congelación 4ºc produce una pudrición acuosa de la planta.Las altas temperaturas inactivan las reacciones enzimáticas y a la vez activan otros procesos de la planta. La inadecuada iluminación retarda la síntesis de clorofila y hace que muestre un desarrollo anormal con largos entrenudos, con una coloración verde pálida (etiolación). La mayoría de los contaminantes atmosféricos ocasionan daños como el dióxido de azufre y fluoruro de hidrógeno se producen a partir de refinerías de metales.
Ozono: penetra por los estomas produce mayor daño clorosis en la hoja moteado las manchas van desde blanquezco hasta café oscuro afecta tabaco, cítricos, maíz, pinos, alfalfa, fréjol.
Nitrato de peroxiacilo (PAN) afecta a las células del parénquima esponjoso las que colapsan y son remplazadas por bolsas de aire, los tejidos jóvenes son más sensibles. Ocasionan hojas plateadas manchas broceadas afecta: espinaca, petunia, tomate lechuga repollo.
Bióxido de azufre(SO2) ocasionalmente bronceamiento de las hojas inhibe el crecimiento se combina con la humedad del aire y forma otro tipo de lluvia ácida.
Fluoruro de hidrógeno(HF) quema el borde de las hojas , caída prematura de las hojas especialmente de duraznos, maíz y tulipanes.
En general el daño que producen estos productos varía con la especie de la planta, la parte de la planta el tiempo de exposición y su edad fisiológica. Los daños aumentan a medida que aumenta la humedad relativa, el tiempo de exposición la temperatura , la intensidad de la luz además la presencia de otros contamínate.
Lluvia ácida es el resultado de las actividades humanas, sobre todo la combustión de fósiles y de fundición de minerales de sulfuro. Mientras mayor sea la solubilidad de moléculas, pueden llegar a causar toxicidad por otros compuestos que se estén agregando. Las hojas muestran perforaciones, manchas, engrosamiento, distorsiones etc.
abióticas resultan de la interacción prolongada entre la planta y uno o mas factores como la falta de espacio para el crecimientode la raíz, la presencia de niveles crónicos o agudos de contaminantes del aire o el agua, o la presencia de condiciones extremas de humedad, calor, luz, pH del suelo, y nutrientes. La mayoría de enfermedades abióticas causan síntomas generales que se manifiestan en una gran parte del arbusto o árbol. Marchitez, amarillamiento, desarrollo de hojas mas pequeñas de lo normal, crecimiento retardado, muerte de ramas, formación de brotes de agua (ramas epicórmicas), coloración de otoño prematura de las hojas y producción de semillas mas abundante de lo normal son algunos de los síntomas característicos de lasenfermedades abióticas. A veces síntomas similares se desarrollan en plantas de diferentes especies en una misma localidad. Esta es otra indicación de que factores abióticos y no patógenos vivos están afectando la salud de la planta.
EXTREMOS DE HUMEDAD: Las plantas necesitan humedad suficiente para crecer pero no tanta que las raíces se ahoguen. Un factor relacionado a esto es la compactación del suelo, a causa de equipo pesado o el tráfico de peatones sobre las raícesde la planta, lo cual reduce los espacios porosos en el suelo. La capacidad del suelo para retener humedad y el espacio poroso para aire son reducidos. Además, la filtración de humedad a través del suelo es interrumpida de manera que no se mantiene el balance deseado entre el aire y la humedad. Las raíces mueren por falta de oxígeno. Para diagnosticar problemas a causa dehumedad es necesario referirse a los archivos del clima local para determinar si ha existido falta o exceso de lluvia. Determine silas plantas han sido irrigadas, como ha sido aplicada el agua y que tan frecuentemente ha sido aplicada. Use una sonda desuelo o una pala para determinar si el área de la raíz y el suelo están húmedos o secos. Evalué el patrón de drenaje en la vecindad de la planta. Es posible que el drenaje del agua esté dirigido hacia la planta. O que la excavación haya cambiado el patrón de manera que la humedad que antes estaba disponible para la planta ahora esté dirigida hacia otro lado. Si una planta ha sido transplantada recientemente o si una excavación cercana ha removido una gran cantidad de raíces, síntomas de sequía pueden desarrollarse pese a que el suelo alrededor esté húmedo. Es posible que no haya suficientes raíces presentes para mantener la porción de la planta que está sobre el suelo. La sequía es uno de los estreses abióticos más importantes que afectan a las plantas en jardines y viveros.
EXTREMOS o DESBALANCES DE NUTRIENTES y pH: Las plantas necesitan nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio y muchos otros nutrientes mayores y menores en cantidades suficientes para crecer pero no en exceso, ya que uno o más se puedenvolver tóxicos para la planta. Debe además haber un equilibrio entre los nutrientes disponibles. Cuando existe un desequilibrioentre ciertos elementos (tales como calcio y magnesio) la planta absorbe selectivamente uno de ellos y excluye el otro elemento, causando así un nivel deficiente o tóxico en la planta. Los síntomas pueden variar según la especie de planta afectada, el momento en que la deficiencia o la toxicidad comenzaron y otros factores relacionados con las condiciones decrecimiento. El pH del suelo juega un rol muy importante para determinar si un elemento dado está ligado en el suelo o está disponible para la planta. Si el pH del suelo es muy elevado o muy bajo, algunos elementos no van a estar disponibles, mientras que otros pueden estar disponibles en cantidades tóxicas. El diagnóstico concluyente de problemas nutricionales debe estar basado en el análisis de muestras representativas de hojas y suelo.
EXTREMOS DE CALOR/LUZ: Los efectos de la luz y el calor son difíciles de distinguir. Plantas ubicadas en sitios con intensidad de luz muy elevada están expuestas al mismo tiempo a condiciones de temperatura elevada. Ambas, alta intensidadde luz y alta temperatura, pueden resultar en la destrucción de la clorofila en las hojas. Las hojas en la parte soleada de la planta o aquellas que reciben alta temperatura pueden exhibir muerte del tejido en sus margines o en áreas grandes entre lasvenas. Intensidad elevada de la luz y la temperatura pueden quemar y matar el cambium − la capa de células que crece justodebajo de la corteza − de árboles de corteza delgada y árboles transplantados o podados recientemente. La madera se encoge conforme se va muriendo y secando. La corteza se cuartea predisponiendo el área dañada al ataque de hongos que causan cancros. Eventualmente, se desarrolla una muerte regresiva de las ramas. Congelamiento es uno de los factores abióticos más importante en jardines. La absorción desigual de la luz en el tronco de los árboles en el invierno resulta en el descongelamientodesigual del agua dentro de la planta. Si la temperatura en el tronco baja rápidamente, el congelamiento rápido y la expansióndel agua rompe la corteza del árbol creando una abertura susceptible al ataque de hongos que pudren la madera y hongos que causan cancros. Incluso sin la ruptura de la corteza, el daño a la madera puede resultar en la muerte de ramas, retraso en el brote de nuevas yemas, y en la falta de floración. En casos extremos, la planta puede morir desde la base, a la altura del suelo. Es común que las heladas maten el follaje joven y tierno y las flores a finales de la primavera. Esto es diagnosticado correlacionando los registros del clima local con el inicio de los síntomas. Los tejidos suculentos se pueden tornar cafés o negros después de ser congelados. A menudo, un gran número de las ramitas externas son afectadas. Sin embargo, si lasheladas son la causa, la muerte del tejido ocurre durante un tiempo breve y no progresa. Usualmente, se desarrollan brotes vegetativos en la ramita, por encima de la lesión.
INHIBICION DEL DESARROLLO DE LA RAIZ : Las plantas necesitan espacio para que sus raíces crezcan. Conforme lasraíces maduran, las paredes celulares se engrosan, se suberizan (acumulan capas de corcho) y lignifican (se vuelven leñosas) para proveer soporte estructural y probablemente para resistir el ataque de insectos, hongos, bacterias, nemátodos y otros organismos presentes en el suelo. Las porciones jóvenes de las raíces son responsables de la mayor parte de la absorción del agua y nutrientes. Si el suelo no produce raíces tiernas a causa de una limitación de espacio, la planta crece lentamente. Enalgunos casos, ésto es beneficioso porque de esta manera le tomará más tiempo llenar el espacio disponible. En jardines interiores o patios externos, por ejemplo, no es deseable que una planta crezca rápidamente porque agotaría su espacio, requiriendo mayores cantidades de agua y nutrientes, y necesitaría ser transplantada a macetas más grandes con frecuencia o ser reemplazada por otra planta más pequeña. Los árboles que normalmente alcanzan tamaños grandes pueden ser sometidos a mucho estrés hídrico si sus raíces están limitadas. Este estrés por “sequía” los predispone a pudriciones de raíz, cancros, y muerte regresiva de las ramas. Plantas en recipientes pueden ser chequeadas para observar las raíces enrolladas dentro del recipiente. Similarmente en plantas ubicadas en espacios limitados, tales como islas en parqueaderos, una sonda de suelo o una pala pueden ser utilizadas para ver donde están las raíces. La cantidad y tipo de malas hierbas o la falta de ellas alrededorde una planta puede indicar qué tanto tráfico pedestre existe. Algunas malas hierbas crecen principalmente donde el tráfico degente daña a sus competidores menos resistentes. Para tener una idea del nivel de compactación del suelo se puede comparar la fuerza necesaria para insertar una sonda de suelo o una varilla de metal en la zona donde están las raíces con la fuerza requerida para penetrar el suelo en el área lejos de esta zona.
DIAGNOSTICO GENERAL: Estos son apenas unos pocos ejemplos de enfermedades abióticas. Cuando algunas necesidadesde la planta no son satisfechas la salud de la planta se deteriora. Para determinar exactamente que necesidad no esta siendo satisfecha es necesario que todos los síntomas sean registrados y que el sitio donde está la planta sea examinado cuidadosamente. Elimine la posibilidad de que cualquier organismo presente en la planta sea la causa primaria de laenfermedad. Es necesario enviar una muestra a una clínica de enfermedades de plantas para obtener una identificacióndefinitiva de los organismos encontrados. Es conocido que ciertos organismos causan enfermedades UNICAMENTE cuando la planta está bajo algún tipo de estrés o cuando la planta ha sido dañada primero por algún otro factor. En general, los hongos que forman cancros causan daño más fácilmente a árboles que han sufrido estrés por sequía. El estrés debe ser aliviado. Mantenga en mente que, como se indico antes, la sequedad puede ser causada por una falta de humedad o por daño a lasraíces, lo que resulta en una reducción en la absorción de la humedad disponible. Este ejemplo demuestra la complejidad del diagnostico de enfermedades abióticas.
Dado que las enfermedades ABIOTICAS son aquellas que ocurren mas frecuentemente en plantas de jardines, es crítico que diseñadores de jardines, dueños de invernaderos, y personal de mantenimiento de jardines desarrollen las habilidades y experiencia necesarias para diagnosticarlas.
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