sábado, 9 de julio de 2016

ANIMALES MAYORES TERCERO BGU

EVALUACION DEL SEGUNDO PARCIAL
PRESENTAR EL 23 DE JULIO
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Pastos y forrajes utilizados en la alimentación animal

Pastos y forrajes:
Los pastos constituyen la fuente de alimentación más económica de la que dispone un productor para mantener a sus animales. Sin embargo, depende de un manejo adecuado el que un pasto desarrolle todo su potencial para desarrollar las funciones de crecimiento, desarrollo, producción y reproducción en los animales.
Los pastos constituyen la fuente de alimentación más económica de la que dispone un  productor para mantener a sus animales. Sin embargo, depende de un manejo adecuado el que un pasto desarrolle todo su potencial para desarrollar las funciones de crecimiento, desarrollo, producción y reproducción en los animales.
Cuando se habla de manejo adecuado de pastos y forrajes, se deben tomar en cuenta algunos aspectos como:
  • La necesidad o no de implementar riego.
  • La necesidad de mantener buenas técnicas de drenaje.
  • El modo como ha de ser sembrado o establecido el pastizal.
  • La conveniencia o no de la rotación de potreros.
  • El establecimiento de asociaciones con otros pastos.
  • La capacidad de carga de pasto.
  • La tolerancia del forraje en cuando a algunos factores como la quema, la sequía, el aguachinamiento, las heladas, el pisoteo, suelos ácidos, suelos pobres y otros.
  • La presencia de sustancias tóxicas para una especia animal determinada.
La mayoría de estos factores están determinados directamente por el pasto en cuestión. El productor debe entonces conocer las características del mismo y de los animales que esta criando para poder implementar un manejo adecuado de potreros, pastos y forrajes.
Para el más cómodo estudio de las especies forrajeras, las mismas se han divido de la siguiente manera:

Las gramineas forrajeras

Pastos y forrajes: Gramineas
Las gramíneas forrajeras constituyen la principal fuente de alimentación de los herbívoros tanto domésticos como salvajes. Pertenecen a la familia de las monocotiledoneas.
Las gramíneas forrajeras constituyen la principal fuente de alimentación de los herbívoros tanto domésticos como salvajes ya que crecen de manera espontanea en la mayoría de los potreros.
Se adaptan muy fácilmente a las variedades del clima y aportan la mayor parte de la materia seca y los carbohidratos consumidos por el animal.
Generalmente las gramíneas son pobres en proteína por tal motivo se recomienda asociarlas con leguminosas.
Pertenecen a la familia de las monocotiledoneas y algunas de sus características son:
  • Raíces poco profundas en la mayoría de las especies.
  • Tallos cilíndricos que presentan nudos.
  • Hojas alternadas con nervaduras paralelas.
  • La base de la hoja por lo general envuelve al tallo y terminan en punta.
  • Las flores por lo general son espiguillas.
  • Leguminosas para el consumo animal

    Pastos y forrajes: Leguminosas
    Las leguminosa son plantas pertenecientes al grupo de las dicotiledoneas, son frecuentemente utilizadas para aumentar la porción proteica de la ración de los animales.Las leguminosa son plantas pertenecientes al grupo de las dicotiledoneas, son frecuentemente utilizadas para aumentar la porción proteica de la ración de los animales.Sus requerimientos varían de acuerdo a la especie y en la actualidad en muchas explotaciones se realizan bancos de proteínas en los cuales se siembran leguminosas que son suministradas a los animales de manera controlada.
  • Algunas de sus características son:

    • Poseen en su mayoría raíces profundas y nódulos nitrificantes, es decir, pequeños nódulos que fijan nitrógeno por medio de una relación simbiotica, a través de bacterias del genero Rhizobium.
    • Las hojas son anchas y por lo general compuestas de 3 o más foliolos.
    • Las semillas casi siempre crecen dentro de una vaina o legumbre.

Enfermedades que dañan los pastos

Pastos y forrajes: Enfermedades de los pastos
En muchas ocasiones como consecuencia de un manejo inapropiado, los pastizales son atacados por una serie de enfermedades que causan la disminución de su calidad. Estas enfermedades son causadas por bacterias, hongos, virus o deficiencias nutricionales en el terreno sobre el cual están sembradas.
En muchas ocasiones como consecuencia de un manejo inapropiado, los pastizales son atacados por una serie de enfermedades que causan la disminución de su calidad.
Estas enfermedades son causadas por bacterias, hongos, virus o deficiencias nutricionales en el terreno sobre el cual están sembradas.
La aparición de enfermedades en el pastizal trae como consecuencia el deterioro de la calidad nutritiva del pasto y en algunas ocasiones la aparición de enfermedades en los rebaños.

Para evitar su aparición se recomienda:

  • Utilizar el pasto mas apropiado según el clima y el suelo del sector.
  • Realizar las fertilizaciones pertinentes en la época adecuada.
  • Utilizar técnicas de rotación de potreros, asociación de pastos y evitar sobre y subpastoreo.
  • Plagas que atacan el pastizal

    Pastos y forrajes: Plagas de los pastos
    Los insectos atacan a las plantas forrajeras en diferentes etapas de su desarrollo, durante el periodo de establecimiento de los pastizales son más comunes los gusanos comedores de follaje, mientras que en pastizales ya establecidos se encuentran chinches, candelillas y hormigas con más frecuencia.
Los insectos atacan a las plantas forrajeras en diferentes etapas de su desarrollo, durante el periodo de establecimiento de los pastizales son más comunes los gusanos comedores de follaje, mientras que en pastizales ya establecidos se encuentran chinches, candelillas y hormigas con más frecuencia.
Hoy en día muchos productores acuden al uso masivo de insecticidas y plaguicidas para el exterminio de estas plagas, pero a través de un buen manejo de los pastizales se puede evitar la proliferacion de insectos en los potreros.
Una vez que un potrero es atacado por un insecto especifico lo mejor es aplicar un control biológico de plagas que a su vez es integrado, es decir, incluye el factor pasto, manejo del pasto, insecto, tipo de pastoreo y animal que va a pastorear.
Algunas recomendaciones para evitar o controlar la proliferación de plagas de manera biológica son:
  • Pastorear adecuadamente, con la carga animal recomendada según el pasto evitando tanto el sobrepastoreo como el subpastoreo.
  • Utilizar productos biológicos (humus, purines, etc)
  • Realizar las fertilizaciones adecuadas.
  • Impedir el acolchonamiento de pastos.
QUE SON PASTOS Y FORRAJES ?
PASTO: Cualquier recurso vegetal
que sirve de alimento al ganado,
bien en pastoreo o bien como...
PASTO Y FORRAJE.
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