PRESENTAR EL 6 DE NOVIEMBRE. PASAR AL CUADERNO
Las
Necesidades Hídricas de Cultivos
La
necesidad de agua de los cultivos es la cantidad de agua que se requiere para
satisfacer la tasa de evapotranspiración, de modo que los cultivos puedan
prosperar.
La
tasa de evapotranspiración es la cantidad de agua que se pierde en la atmósfera
a través de las hojas de la planta, así como la superficie del suelo.
Humedad del suelo
Su medición exacta se realiza gravimétricamente, pesando una muestra de
tierra antes y después del secado. Esta es de gran importancia debido a que el
agua constituye un factor determinante en la formación, conservación,
fertilidad y productividad del mismo, así como para la germinación, crecimiento
y desarrollo de las plantas cultivadas.
Su medición en vivo plantea más dificultades, siendo el TDR y la sonda de neutrones los
sensores con mejores respuestas.
Para terrenos salinos o muy áridos, se emplea experimentalmente el SBIB capaz de medir
la humedad del suelo sin que le afecten las características del mismo y con
mayor sensibilidad en terreno árido.
Procedimientos para
la determinación de la humedad en el suelo
En la actualidad existe un buen
número de dispositivos para determinar el contenido en agua del suelo basados
en técnicas muy diferentes. De
forma general, estas técnicas pueden agruparse en cinco grupos:
·
tensiométricas,
·
atenuación de neutrones,
·
disipación de calor, y
·
técnicas dieléctricas.
EL TENSIÓMETRO IRROMETER LE DICE CUÁNDO HAY QUE REGAR.
A diferencia de los demás
sistemas de medición de la humedad de la tierra, el Irrometer le indica el
esfuerzo que han de realizar las raíces para extraer del suelo la humedad que
necesita el cultivo. No mide el porcentaje de humedad en la tierra, sino que
actúa como una verdadera raíz artificial. La tierra seca extrae líquido del
Irrometer produciendo un vacío parcial en el instrumento que queda reflejado en
el vacuómetro. Cuanto más seca la tierra, más alto el valor registrado en el
dial del vacuómetro.
Al humedecerse la tierra, como consecuencia de la lluvia o de un riego, el Irrometer vuelve a absorber humedad del suelo con lo que se reduce la tensión y el vacuómetro señala un valor inferior hasta llegar a cero, lo que indica que la tierra ha alcanzado otra vez su máxima capaciadad de retención de humedad que denominamos "capacidad del campo".
Al humedecerse la tierra, como consecuencia de la lluvia o de un riego, el Irrometer vuelve a absorber humedad del suelo con lo que se reduce la tensión y el vacuómetro señala un valor inferior hasta llegar a cero, lo que indica que la tierra ha alcanzado otra vez su máxima capaciadad de retención de humedad que denominamos "capacidad del campo".
Capacidad de campo (CC)
Se refiere a la cantidad relativamente constante de agua que contiene un
suelo saturado después de 48 horas de drenaje. El drenaje ocurre por la
trasmisión del agua a través de los poros mayores de 0,05 mm de diámetro; sin
embargo, la capacidad de campo puede corresponder a poros que varían entre 0,03
y 1 mm de diámetro. El concepto de Capacidad de Campo se aplica únicamente a
suelos bien estructurados donde el drenaje del exceso de agua es relativamente
rápido; si el drenaje ocurre en suelos pobremente estructurados, por lo general
continuará durante varias semanas y este tipo de suelos de estructura tan pobre
raramente tiene una Capacidad de Campo claramente definida. La Capacidad de
Campo se determina mejor en el campo saturando el suelo y midiendo su contenido
de agua después de 48 horas de drenaje. El suelo a capacidad de campo se siente
muy húmedo en contacto con las manos.
Punto
permanente de marchitez (PM)- se refiere al
contenido de agua de un suelo que ha perdido toda su agua a causa del cultivo
y, por lo tanto, el agua que permanece en el suelo no está disponible para el
mismo. En esas condiciones, el cultivo está permanentemente marchito y no puede
revivir cuando se le coloca en un ambiente saturado de agua. Al contacto
manual, el suelo se siente casi seco o muy ligeramente húmedo.
El punto de marchitamiento permanente (PMP).- es el punto de humedad mínima en el cual una
planta no puede seguir extrayendo agua del suelo y no puede recuperarse de la
pérdida hídrica aunque la humedad ambiental sea saturada.
Capacidad
disponible de agua - es la cantidad de agua disponible para el crecimiento de las plantas y
se encuentra entre la Capacidad de Campo y el Punto Permanente de Marchitez.
Saturación - se refiere al contenido de agua del
suelo cuando prácticamente todos los espacios están llenos de agua. En los
suelos bien drenados es un estado temporal ya que el exceso de agua drena de
los poros grandes por influencia de la gravedad para ser reemplazada por aire.
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