EVALUACIÓN
RESUMIR EL SIGUIENTE TEXTO
manejo de la granja integral.
En
muchas comunidades rurales de nuestra provincia y región NEA, como también en
otros lugares del país, se desarrollan huertos y granjas familiares que,
tradicionalmente, están localizados junto a la vivienda rural, en una
superficie de tierra variable. Tienen características diversas en cuanto a
tamaño, estructura y función. Se las puede definir como sistemas de producción
que combinan funciones físicas, económicas y sociales. Las funciones físicas incluyen,
entre otras, el almacenamiento, lavado, secado de los productos. Entre las
funciones económicas está el cultivo de alimentos, árboles frutales, forraje,
condimentos, plantas medicinales y cría de animales menores. Las funciones
sociales incluyen reuniones y otras actividades de los miembros de la familia.
Los huertos y granjas
integrales familiares producen alimentos para el auto consumo, productos
agroforestales y proporcionan ingresos adicionales a las familias que allí
viven.
La actividad principal de este
tipo de granjas radica en que es posible integrar en un solo espacio
agropecuario los componentes del sistema de producción que son:
*obtener alimentos para consumo
diario.
*una fuente de ingresos para la
compra de otros alimentos o insumos agropecuarios.
*un medio para producir
productos, tales como: condimentos, plantas medicinales, combustible, etc.
*además, podrían utilizarse en
el marco de programas terapéuticos para la rehabilitación de personas afectadas
por diferentes problemas de salud, justicia y como centros educativos para
jóvenes.
*como política de Estado
implementada sistemáticamente logra acercarse y puede logra metas de
autosuficiencia alimentaria y freno al éxodo rural.
La granja familiar integral es
motivo de esperanza para los miembros de la familia.
Los huertos y granjas
integrales familiares son sistemas de producción de alimentos para el
autoconsumo que contribuyen a mejorar la seguridad alimentaria y la economía de
los pequeños agricultores y en casi la mayoría que han alcanzado desarrollo
logran también buenos niveles de comercialización de excedentes. Según su
dimensión y nivel de productividad, pueden llegar a proporcionar una variedad
de alimentos de origen vegetal y animal durante todo el año (o varios meses al
año).
Los productos del huerto y la
granja permiten a la familia consumir su propia producción, lo cual significa
un ahorro en relación con su adquisición en el mercado. Por todos los aspectos
indicados, el mejoramiento o la promoción de huertos y granjas en las familias
de áreas rurales con bajos recursos económicos y deficiencias alimentarias,
tiene gran importancia para el mejoramiento de los niveles de soberanía
alimentaria y nutricional de estas poblaciones.
La granja integral familiar
constituye un sistema de producción de alimentos complementarios, llamados así
porque complementan aquéllos básicos (tomates, maíz, trigo, papas, mandioca,
etcétera). Generalmente está bajo el manejo y control de los componentes del
grupo familiar, situación que ayuda a elevar la autoestima de los grupos
involucrados. Los alimentos producidos pueden estar destinados al consumo
familiar, y otra parte a la venta, o estar dirigidos principalmente a la venta.
Se espera que la familia tenga como prioridad satisfacer primero el consumo
familiar con los alimentos producidos, para mejorar su alimentación.
La responsabilidad para el
manejo, implementación y control de la granja Integral familiar es, en algunos
casos, compartida por los miembros de la familia; en muchos casos es
responsabilidad de la mujer. Consideramos clave la participación del Estado a
través de su promoción en las Unidades de Desarrollo Territorial (UDTs), para
esto es necesario lograr el compromiso de diversos sujetos que hoy están en el
territorio y que son fundamentales (pequeños productores, marginados urbanos,
desocupados peri urbanos).
Con la aplicación de esta
política y por los estudios y potencialidades de nuestra región, estamos
convencidos que los proyectos que se desarrollen lograrán y permanencia de los
proyectos en ejecución. Los huertos y granjas integrales familiares pueden ser
actividades que alcancen éxito, visto que pueden involucrar a un número
creciente de estas.
En los casos en que la mujer
asume la mayor responsabilidad, existe la garantía que los alimentos producidos
serán prioritariamente destinados a la familia, pero se debe cuidar de no
sobrecargar las responsabilidades que ella ya desarrolla tanto dentro como
fuera de ella, las actividades de capacitación y asistencia técnica
proporcionadas para el desarrollo de huertos y granjas deben siempre incluir
cuestiones de género.
Los huertos y granjas
familiares desarrolladas en forma integral, representan un sistema agrícola
completo y complejo.
El huerto y/o granja integral
familiar desarrollada integralmente pueden brindar:
*suficientes alimentos
nutritivos para toda la familia durante todo el año. Esto también incluye
reservas de alimentos que pueden ser almacenados, procesados o vendidos para
obtener ingresos o para situaciones de emergencia (pérdida de cosechas o
enfermedad del agricultor). Ganancias de la familia por las ventas de productos
del huerto y la granja. Las ventas de excedentes de la producción pueden
ofrecer una contribución a los ingresos de la familia (para comprar insumos
agrícolas, así como bienes y servicios necesarios para la vida familiar).
*importantes actividades para
el desarrollo de la actividad agrícola pueden tener lugar en el huerto y o
granja Integral familiar. Algunos ingresos económicos para el funcionamiento
agrícola pueden provenir de las actividades del huerto y/o granja Integral
familiar, por ejemplo: forraje para los animales mayores, venta o cambio de
animales domésticos, fabricación o reparación de herramientas, etcétera.
El huerto y/o granja integral
familiar son medios directos y económicos para abastecer a la familia con alimentos
complementarios durante todo el año.
El huerto y la granja bien
desarrollados contribuyen a satisfacer las necesidades alimentarias diarias de
la familia campesina. Abastecen al hogar de alimentos como: raíces y
tubérculos, leguminosas, vegetales, frutas, productos de origen animal (carnes,
leche y huevos), además de plantas medicinales, condimentos y otros. Los
alimentos básicos (maíz, tomates, trigo, papa, mandioca, etcétera), que no son
producidos en el huerto familiar pueden ser comprados con los ingresos que
provienen de la venta de alimentos producidos. El bienestar nutricional de la
familia depende de una adecuada disponibilidad de alimentos durante el año.
Bienestar nutricional
El bienestar nutricional
requiere alimentos variados, nutritivos y sanos para satisfacer las necesidades
alimentarias de todos los miembros de la familia durante todo el año. Obtener
mejores provisiones de alimentos y bienestar nutricional es mucho más que
producir alimentos suficientes. Se requieren también recursos, tales como
tierra, agua, semillas, mano de obra, herramientas, capacitación y
conocimientos sobre técnicas apropiadas de producción, procesamiento y
almacenamiento de los alimentos producidos. Es necesario prever y aceitar el
sistema de transportes hacia los mercados, para poder comercializar los
excedentes de la producción. Se debe promover que los miembros del hogar
además, se preocupen por mejorar sus ingresos para garantizar a la familia
mejores condiciones de vida, entre las cuales está el logro de una buena
alimentación diaria.
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