El género Citrus cuyo término común es
cítrico, designa las especies de grandes arbustos o arbolillos perennes (entre
5 y 15 m) cuyos frutos o frutas, de la familia de las Ruteáceas, poseen un alto
contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona ese típico
sabor ácido tan característico. Oriundo del Asia tropical y subtropical, este
género contiene tres especies y numerosos híbridos cultivados, inclusive las
frutas más ampliamente comercializadas, como el limón, la naranja, la lima, el
pomelo y la mandarina, con diversas variedades que dependen de la región en la
que se cultive cada una de ellas.
Debido a la facilidad de hibridación de los cítricos, todos los cultivos
para uso comercial se obtienen injertando las especies cultivares deseadas
sobre plantones seleccionados por su resistencia a las enfermedades.
Como ya se ha comentado, las especies del género Citrus tienen una gran
facilidad de hibridación por lo que tradicionalmente ha habido mucha confusión
en la clasificación taxonómica de muchas especies.
En 1997 Mabberley propuso una clasificación pragmática de los
principales citrus cultivados de modo que aclarase el caos que muchas veces hay
según se consulten unas fuentes u otras. Esta clasificación
simplifica y aclara el género y parece contar con el consenso de los
principales botánicos.
Mabberley postula que únicamente existen tres especies principales
Citrus maxima, Citrus medica y Citrus reticulata, siendo todas las restantes
híbridos de estas tres. Esta teoría solo hace referencia a los
cítricos cultivados no al resto de especies de este género.
Esta clasificación quedaría como sigue:
1 - Citrus medica L. Es el citrón, incluye el cultivar "Etrog"
utilizado en la fiesta judía de los tabernáculos. Con dos taxones híbridos:
Citrus × limon (L.) Osbeck. Que es el limón.
Citrus × jambhiri Lush., es el limón rugoso.
2 - Citrus maxima (Burm.) Merr. es la pampelmusa o pummelo. Con dos
taxones híbridos:
Citrus x aurantiifolia, son las limas, que son híbridos de C. maxima con
otras especies del género citrus, aunque hay autores que piensan que incluso
podrían ser otras especies fuera de este género.
Citrus x aurantium (Citrus maxima x Citrus reticulata), Que forman
el grupo de las naranjas amargas. Dentro
de este taxón se consideran otros cuatro híbridos más.
Citrus x sinensis, son también híbridos de Citrus maxima x Citrus
reticulata pero con mayor proporción de mandarina, son las conocidas naranjas
dulces.
Citrus x paradisi, es el pomelo, que es un retrocruce entre naranja y C.
maxima.
Citrus x nobilis, son los tangor. También son retrocruces con C. maxima.
Citrus x tangelo, son los tangelos. Que son sucesivos cruces de C.
paradisi y C. reticulata
Clima y Suelos
El proceso de maduración de la fruta
respecto a la producción de azúcares, disminución de acidez y el desarrollo del
color, alcanzan su mayor eficiencia cuando las variaciones
de temperatura diurna y nocturna son amplias. En nuestro
país, la mayor producción y mejor calidad de la fruta se obtiene en zonas donde
las temperaturas promedio, oscilan entre 18ºC para la temperatura mínima y 28ºC
para la máxima, con pequeñas variaciones para cada especie y variedad. La
temperatura también afecta la duración del período comprendido entre la
floración y la cosecha de la fruta madura; es más largo en zonas con
temperaturas frescas. En términos generales, se estima que la cantidad
de agua necesaria para un hectárea de cítricos oscila entre 9.000 y
12000 m3, por hectárea por año, sin embargo, las precipitaciones mayores no son
problemáticas siempre y cuando haya un buen drenaje del suelo.
Precipitación más baja o una estación seca definida pequeña o prolongada
afectan este cultivo por lo que el riego es fundamental.
Se considera que la humedad relativa influye sobre la
calidad de la fruta. Los cítricos en regiones donde la humedad relativa es
alta, tienden a tener piel más delgada y suave, contienen
mayor cantidad de jugo y son de mejor calidad; aunque, en casos extremos,
presenta como desventaja el favorecer el desarrollo de enfermedades fungosas y
de algunas plagas. El rango adecuado de humedad relativa puede considerarse
entre 40% y 70%.
Antes de establecer una plantación, la velocidad del viento predominante
en la zona debe tenerse muy en cuenta, ya que los vientos fuertes provocan
deshidratación, roturas de ramas, caída de flores, hojas y frutos, lo que puede
evitarse mediante el establecimiento de barreras rompevientos, que pueden ser
naturales o artificiales( se recomienda para zona casuarinas, tamarix entre otros).
La cortinas deberán establecerse previo a la plantación, con árboles de crecimiento vertical, de
rápido desarrollo, follaje denso y que no alberguen plagas y enfermedades
comunes a los cítricos.
Las altitudes aptas para el cultivo de naranjas para
jugo, oscila entre los 500 y 1.200 msnm, mientras que las zonas bajo los 500 m,
son muy adecuadas para ciertas especies de cítricos como las toronjas, limones,
limas ácidas, grapefruit y algunas mandarinas.
Los aspectos más importantes del suelo para el cultivo
de cítricos son la profundidad efectiva del suelo y la textura. La profundidad
efectiva se entiende como la mayor profundidad a que penetran las raíces de los
árboles, sin que encuentren obstáculos físicos que impidan su normal
crecimiento y desarrollo. Estos obstáculos pueden ser la presencia de rocas o materiales poco meteorizados, que por su
dureza impiden físicamente la penetración de la raíz, capas de suelo compactas
y una tabla de agua o nivel freático a escasa
profundidad. Se recomienda que la profundidad de los suelos dedicados al cultivo de los
cítricos no sea inferior a 1 m aunque es conveniente que sea
de 1,5 m. La textura ideal de los suelos para el cultivo de
los cítricos está comprendida entre liviana y media. Los suelos pesados con
lenta infiltración no deben dedicarse a este cultivo ya que generalmente están
asociados como pudriciones de las raíces causadas por los hongos Phytophthora parasitica,
Citropthora y Diplodia, y el crecimiento es muy lento. El pH+ más conveniente para cítricos está posiblemente
entre 5,5 y 6,5.
Exigencias de Cultivo del Cítrico
Clima
Los cítricos son un género subtropical.
La mayoría de las especies sobrevive a periodos cortos de 0ºC. Aguantan
mal el frío.
La mayor o menor resistencia a temperaturas depende de la especie,
variedad, injerto sobre Poncirus es más resistente al frío, momento en que
ocurra, estado sanitario, estado nutricional,
etc..
A - 2ºC no causan daños apreciables (como mucho 4 ó 5 horas a esta
temperatura).
A - 3ºC se observan daños en hojas y frutos. En primavera es más dañino
que en invierno.
A - 9ºC tenemos daños en ramas principales.
Prefieren una orientación soleada y deben protegerse por medio de
cortavientos en zonas ventosas.
De mayor a menor susceptibilidad al frío por cítrico:
Cidro, Lima, Limonero, Pomelo, Naranjo dulce, Naranjo amargo,
MandarinoFortunella (kumquat) (el más resistente al frío de la lista)
Para fines comerciales los cítricos se reproducen por medio de injerto.
Los injertos más usados para reproducir son el de yema en T o
el de enchape lateral con púa. El injerto se realiza un
arbolito del patrón cuyo diámetro de tallo es de 1 o 2 cm, en la parte alta
pero madura.
Se recomienda elegir la variedad y el patrón que mejor se adapten al
tipo de suelo y las condiciones climáticas de la zona, además que posean
resistencia o tolerancia a enfermedades fungosas, virales o
nematodos.
Semillero
Cuando los semilleros son grandes, deben establecerse en lugares
aislados y a una distancia considerable de los huertos cítricos o árboles
cítricos viejos, con el propósito de reducir el peligro de infestación con
diferentes tipos de pestes y enfermedades.
El semillero debe ser localizado en un lugar fresco, con buen suelo,
buen drenaje para reducir el problema de enfermedades. Es conveniente
usar tierra nueva, es decir no hacer
semilleros repetidamente en el mismo lugar, y adicionarles una pequeña cantidad
de fertilizante orgánico, rico en nitrógeno, varias semanas antes de la siembra
de la semilla. Las semillas se pueden sembrar sobre eras en líneas a una distancia
aproximada de 5 cm y luego se cubren con una capa de 2 a 3 cm de tierra. El
tiempo requerido para la germinación depende de la temperatura del suelo, la
humedad y la clase de semilla. Cuando estas
condiciones son apropiadas la germinación puede iniciarse a las tres semanas
después de la siembra y duran 10 días. La siembra del semillero debe hacerse en
una fecha en que no haya excesiva humedad y en que el trasplante coincida con
el inicio de las lluvias. El trasplante de las plántulas, puede hacerse entre
las 8 a 12 semanas después de la siembra, dependiendo del
desarrollo de las plantas. Sólo se trasplantan aquellas que
tienen buen desarrollo y se eliminan las débiles. Como patrones para naranja,
los más recomendables son Citrus taiwanica, Citranger troyer y
Cytranger carrizo; para lima mesina el Citrus macrophyla. Forner
J.B. (1979)
Vivero
El trasplantan generalmente se realiza en bolsas de plástico negro de aproximadamente 30 cm de
altura y 18 cm de diámetro, llenas con una mezcla de suelo con algún material
que mejore la textura y estructura del suelo, por ejemplo la guano
de corral o gallinaza, musgo o helechos. Se recomienda agregarle un
fertilizante con alto contenido de fósforo como la fórmula comercial 10-30-10.
Para reducir los problemas de malezas, plagas y enfermedades
es conveniente desinfectar la mezcla del suelo con un producto fumigante del suelo autorizado,
con la debida anticipación, antes de realizar el trasplante. El riego al
momento del trasplante es sumamente importante aún cuando el suelo esté
ligeramente húmedo. Durante el período que duren los arbolitos en el vivero se
deben efectuar deshierbas manuales, el combate de plagas y enfermedades,
la aplicación de fertilizantes así como eliminar cualquier brote lateral,
cuando está tierno para favorecer el engrosamiento del tallo y evitar daños y
deformaciones si se poda el brote ya maduro. El diámetro apropiado para hacer el
injerto debe ser de 1 a 2 cm, lo cual se obtiene entre los 8-12 meses de edad.
Cuando el brote del injerto tiene alrededor de 50 cm de altura, puede ser
trasplantado al campo definitivo.
Preparación del Suelo
Cuando el terreno es plano, se procede a marcarlo de acuerdo a la
distancia y sistema de siembra escogido.
El hoyo que se haga deberá ser de por lo menos 60 cm x 60 cm x 60 cm.
Al momento de la siembra, en el fondo del hoyo se aplican 250 g de
fertilizante de las fórmulas de 10-30-10 o 12-24-12, alguna fuente orgánica
como gallinaza (ejemplo 2 kg a mas ) y cal (1 o 2 kg) si el pH del suelo es
inferior al indicado.
En caso de que la topografía no lo permita, se trazarán curvas
de nivel distanciadas una de otra de acuerdo a la distancia de siembra elegida.
Antes realizar una plantación es indispensable contar con un análisis de suelo, ello permitirá al
agricultor conocer de qué manera se manejará la fertilización del cultivo.
Los cítricos no son demasiado exigentes en suelos. Una condición
importante es una buena aireación, que no sea excesivamente arcilloso. Con
1-1,5 m de profundidad de tierra es suficiente. Los terrenos arcillosos dan
menor calidad de fruto que los arenosos: piel más gruesa, menos zumo y menos
dulce.
Los agrios muestran preferencia por los suelos permeables. El exceso de
agua origina la enfermedad Gomosis (agrietamiento de la corteza a nivel del
cuello), podredumbres y asfixia radicular. Tolera una amplia gama de suelos,
pero prosperan en aquellos fértiles, bien drenados y ligeramente ácidos (pH
6-6,5).
Siembra
Se deben plantar árboles injertados de 1 o 1 ½ año que estén
libres de plagas y enfermedades, que tengan una buena unión patrón-injerto,
con un tronco único, vertical, que mida como mínimo 50-60 cm; de altura con una
copa vigorosa formada por 3 a 5 ramas y una correcta formación de la raíz. Si
el arbolito no se produce en la finca, debe tener en cuenta que las normas calidad de los países que usted
exportará exigen certificados de las plantas en viveros relacionada con el
patrón y la variedad, por es necesario que el productor tenga a consideración
estas variables.
La escogencia de las distancias de siembra, dependerá de las diferentes
variedades y del patrón. Algunas distancias recomendadas son rectangular o en
tres bolillos y los distanciamiento son variados desde 4m x4 m, 4m x5m, 5mx5m
hasta 7mx8m., actualmente se recomienda trabajar con los distanciamientos mas
cortos, asimismo el tamaño de la planta debe ser no mas de 05 metros de altura,
ello facilita la cosecha y además se obtiene un mayor numero de frutos por
área.
Cuadro No 01
Distanciamiento de Siembra
Fuente: MINAG( 2009)
Fertilización
Los cítricos se pueden desarrollar bajo una amplia gama de niveles de
nutrimentos y es imposible definir un solo programa de fertilización, que pueda ser
considerado mejor que otros y para todas las condiciones. Todo programa de
fertilización debe reconocer y estimar la existencia de diferencias que
incluyen suelos, patrones, variedades, edad de la planta, programas anteriores de fertilización,
estado fitosanitario de la planta y muchos otros factores. Si bien es cierto
que hay recomendaciones generales, es importante tener presente que las dosis
recomendadas deben de constituir tan solo una guía para el productor y no una
fórmula rígida o definitiva. Se debe tener presente también que sólo el
análisis de suelo, no permite formarse una idea completa sobre la verdadera
absorción de nutrimentos para la planta, por lo que se debe acudir al análisis
foliar como complemento muy eficiente, sin dejar de lado las extracciones que
realiza la producción de frutos. Antes del establecimiento de la plantación se
deberán hacer análisis de suelos para determinar las necesidades de
fertilización y aplicación de enmiendas o abonos orgánicos. La fertilización de
los cítricos se hace principalmente con abono de fórmula completa como la
18-5-15-6-2, 20-7-12-3-1,2, 15-5-5 y nitrato de amonio. En la siembra, se
adiciona media libra de una fórmula fertilizante alta en fósforo, como la
10-30-10 o 12-24- 12, en el fondo del hoyo, y se debe cubrir con una capa de
suelo de unos 5 cm de espesor. La fertilización posterior aparece en el cuadro
9. Durante los dos primeros años, en que los más importante es darle desarrollo
a la planta, el fertilizante nitrogenado se aplicará fraccionado para mejorar
la eficacia de su utilización, ya que
aplicado de esta forma se mantiene el nivel de nitrógeno disponible para la
planta en forma más constante y prolongada y se disminuyen las pérdidas por
lavado ocasionada por las lluvias. A partir del tercer año conviene hacer
análisis del suelo y foliar para determinar las necesidades reales de
fertilización, dado que se puede estar supliendo en exceso algún elemento o
dejando de lado otro que esté deficiente, y repetirlos cada dos o tres años.
Para árboles en producción se recomienda tomar hojas de 5 a 8 meses de edad
para el análisis foliar. Normalmente al interpretar los análisis de suelo, no
se considera la acidez originada por el aluminio intercambiable y
por el porcentaje de saturación de aluminio, que para el caso de
cítricos lo ideal es que oscile entre 20 % y 30 %. Si
este valor es mayor de 30% las necesidades
de encalado empezarán a ser patentes. A pesar de que, por lo general, todos
nuestros suelos requieren ser encalados, éste deberá hacerse con sumo cuidado
dado que se pueden alterar las relaciones Ca/K y Ca/Mg de tal manera que se
originen problemas secundarios de fertilidad, difíciles de corregir. Por
último, como norma general, las plantaciones de cítricos se encuentran
establecidas en suelos que en su gran mayoría presentan problemas nutricionales
de magnesio, boro, zinc, por lo que se recomiendan las aplicaciones
foliares de estos elementos con los debidos cuidados que algunos de ellos
requieren, cual es el caso del boro.
Sugerencias para fertilizar cítricos
- Gramos/Árbol/Año
No
|
I aplicación (mayo) Abono fórmula completa
|
II aplicación (julio -
agosto) Abono
fórmula completa*
|
III aplicación (final época lluviosa) Nitrato de Amonio
|
1
|
120
|
120
|
90
|
2
|
240
|
240
|
180
|
3
|
360
|
360
|
270
|
4
|
480
|
480
|
360
|
5
|
600
|
600
|
450
|
6
|
720
|
720
|
540
|
7
|
840
|
840
|
630
|
8
|
960
|
960
|
720
|
9
|
1080
|
1080
|
810
|
10
|
1200
|
1200
|
900
|
Control de malezas
El Control de malezas es una práctica de mucha
importancia después del trasplante y durante el desarrollo de los arbolitos.
Cuando los árboles son grandes se recomienda el uso de herbicidas para destruir
la maleza de las rodajas. En las entrecalles se puede realizar la
deshierba mecánica o manual pero
se debe tener mucho cuidado de no provocar heridas en las raíces y la base del
tallo. Se ha logrado un combate de malezas efectivo mediante el uso de mezclas de herbicidas
postemergentes y preemergentes como los indicados en el cuadro 10; también la
mezcla de glisofato y oxifluorfen, ha dado un buen combate de malezas en
cítricos. En caso de tener problemas específicos de gramíneas se puede usar el
fluazifop-butil. La aplicación de herbicidas con mechas especiales ha resultado
muy buena técnica y se puede usar cuando hay problemas de viento y los árboles
son muy pequeños.
El uso de coberturas en las entrecalles es una práctica
muy recomendable; puede ser pasto natural o una leguminosa como el trébol, pero
se debe evitar el kikuyo o pasto estrella y tener cuidado de mantener las
rodajas limpias.
Poda
La poda es la práctica de recortar o eliminar cierta porción de las
ramas de un árbol, con el fin de influenciar su forma, desarrollo y producción.
Los principales objetivos son: producir
árboles vigorosos, bien formados y sanos, obtener una distribución equilibrada de
fruta de buena calidad en todo el árbol, facilitar los trabajos en el árbol
(atomizaciones, cosecha) y en el suelo (fertilizaciones, combate de malezas,
paso de maquinaria, etc.) y conseguir que la producción sea precoz y uniforme
todos los años. En los árboles cítricos jóvenes se deben efectuar podas de
formación cuyo objetivo es formar la estructura del árbol para lograr una buena
disposición de las ramas madres con uniones fuertes.
La poda de formación se debe realizar al año de edad
del arbolito especialmente al final de la estación seca y antes de que se
reinicie el crecimiento, con las primeras lluvias, mediante el despuntamiento
de la rama principal. Una vez que emergen los brotes laterales se dejan sólo
entre tres a cinco ramas principales bien distribuidas alrededor del tronco y
cada cierto trecho a lo largo del tallo principal, para evitar que salgan de un
mismo lugar, lo cual favorecería la ruptura de las ramas. Cuando estas ramas
tienen entre 30 a 50 cm de largo, se pueden despuntar para favorecer su
ramificación, pero lo más recomendable es no hacerla y dejar el árbol a libre
crecimiento, ya que la copa natural de los cítricos tiene una forma muy
adecuada.
La poda de fructificación debe ser muy moderada y
consiste en el aclareo y despunte de las ramas, con el fin de mantener los
árboles lo más bajos posibles, regular la densidad del follaje para prevenir
enfermedades por falta de aireación y aumentar la penetración de la luz al interior del
árbol.
La poda de saneamiento se debe efectuar periódicamente
para eliminar ramas y ramillas enfermas y rotas. En algunos casos, cuando los
árboles han envejecido prematuramente por diversas razones es conveniente efectuar
una poda de rejuvenecimiento, la cual consiste en podar
severamente el árbol dejando el tronco y ramas principales para forzar un
crecimiento nuevo y vigoroso; esta poda debe complementarse con aplicaciones de
fertilizantes, control de plagas,
enfermedades, malezas, etc. Con el fin de proteger y acelerar la cicatrización
de ramas de más de 2 cm de diámetro se recomienda cubrir los cortes con
sustancias protectoras. Estas sustancias protegen la herida del sol, lluvia,
patógenos y mantiene un ambiente húmedo en torno a la herida, lo
que favorece el proceso de cicatrización; entre estas podemos mencionar el
alquitrán demadera (previamente se
pinta con caldo Bordelés), Basofrix (preparado comercial) o una mezcla de pintura vinílica y
fungicida (Orthocide, o un fungicida a base de cobre).
Riego
En las zonas con un período seco mayor de tres meses al año, es
necesaria la aplicación de riego para lograr altos rendimientos y evitar
la muerte de los árboles,
especialmente durante los primeros años. La aplicación de riego por gravedad es
el método más barato
aunque requiere de un mayor volumen de agua. En los
lugares en que el agua es escasa
durante la época seca, el riego por goteo es el método ideal, aunque es más
caro. La cantidad de agua requerida y el intervalo de aplicación depende de
varios factores como: tamaño de la plantación, el clima del lugar y
textura del suelo.
Insectos dañinos y su combate, La problemática fitosanitaria de los
cítricos es muy amplia, ya que son afectados por una gran cantidad de insectos,
hongos, virus, bacterias y otros
organismos parásitos, Muchas veces la importancia del ataque de insectos no
radica únicamente en el daño directo que
produce, sino en problemas conexos como es el caso de los insectos trasmisores
de enfermedades virosas, infecciones bacterianas y toxinas.
Mosca del mediterráneo Ceratitis capitata (Wied)
(Dipteria: Tephtitidae)
Es de tamaño similar al de la mosca casera, pero de color amarillo con
manchas color café en las alas y
ojos azules. El daño es causado por las larvas, ya que se desarrollan y
alimentan de los frutos maduros, los cuales se caen del árbol.
Para disminuir el ataque de estas moscas se recomienda un manejo
integrado que consiste en: Recoger los frutos infestados y enterrarlos bajo una
capa de tierra de 50 cm, la que se debe apisonar bien, Cortar la fruta apenas
esté sazona, ya que la mosca ataca la fruta madura Eliminar de la
plantación y alrededores, otras plantas hospederas de la mosca como es el café,
el nance, durazno y el almendro de playa. Si la incidencia del insecto es alta
es recomendable liberar avispitas parásitas tales como: Biosteres
longicaudatus Ashmead, B., concolor,
Aceratoneuromjia indica y Pachycrepoideus bindeias. . Si la incidencia
del insecto es alta es recomendable liberar avispitas parásitas tales
como: Biosteres longicaudatus Ashmead, B. concolor, Aceratoneuronjia
indica y Pachycrepoideus bindeias. . Si la incidencia es baja, se
recomienda liberar machos estériles, de la mosca. Las avispas
parásitos y machos estériles son criados en OIRSA (Organismo Internacional
Regional de Sanidad Agropecuaria), situado en Guadalupe junto al laboratorio Entomología del
MAG.
El combate químico de la mosca del mediterráneo puede
hacerse con insecticidas como malation (Malathion 57% CE, 0,4 l/100 l),
triclorfon (Dipteres 80% PS, 0,4 kg/100 l) o fenthion (Lebaycid 40%, 300 cc/100
l), pero siempre se le debe agregar una sustancia atrayente como: proteína
hidrolizada (cuatro veces la cantidad de insecticida), miel de purga o jugo de
frutas naturales (1 l/100 litros de solución del insecticida) . la mezcla
conocida como Torula (distribuída por la Compañía Farmacéutica),
la cual ha demostrado ser más efectiva que los anteriores atrayentes.
El insecticida con atrayente no se debe aplicar en toda la plantación
sino únicamente en una rama de uno de cada cinco árboles.
Declaran tres Regiones del Perú libres de
Mosca de la Fruta, Informa el SENASA
Miércoles 30 de Diciembre del 2009
Lima (Peru.com).- El gobierno peruano declaró
a más de 166 mil hectáreas libres de la mosca de fruta (Ceratitis capitata y
Anastrepha spp) en las regiones de Arequipa, Lambayeque e Ica, informó
el Servicio Nacional de
Sanidad Agraria (SENASA).
Según el diario oficial "El Peruano" la mosca de la
fruta fue erradicada de 20 mil hectáreas agrícolas de la región de Lambayeque y
de 119 mil 597 hectáreas en la región de Arequipa.
El dispositivo legal también señala que se ha erradicado dicha
mosca en 6 mil 582 hectáreas agrícolas en la localidad de Palpa y 20 mil 777 de
la localidad de Nazca, ambas en la región de Ica.
SENASA aseguró que se implementará "acciones complementarias
necesarias" para mantener estas áreas libres de la mosca de la fruta y
consolidarán "acciones de cuarentena" vegetal para evitar la
reinfestación de la plaga en las áreas erradicadas.
La mosca de la fruta conforma unas de las plagas más devastadoras
para las cosechas y causan serios estragos económicos en las regiones que se
dedican al cultivo de frutas.
Nombre vulgar Mosca de la fruta Taxonomía Reino: Animalia
División: Exoterygota
Clase: Insecta
Orden: Diptera
Familia: Tephritidae
Genero:
Especie:
Importancia económica
La mosca de la fruta constituye la plaga más importante que afecta a la
fruticultura nacional y a nivel mundial. Comprende a dípteros pertenecientes a
las familias Tephritidae, Otitidae, Lonchaeidae, Richardidae, etc.; que
igualmente causan daños a frutales. Pero entre las que destacan por su
importancia económica y cuarentenaria son Ceratitis capitata Wiedemann y
Anastrepha fraterculus Wiedemann.
Daños:
La hembra oviposita generalmente en frutos que estén próximos a madurar
(60-70% de madurez), sino lo hacen en frutos verdes o maduros.Biología Ceratitis
capitata (Wied).
1. Adulto. Presenta la cabeza bastante grande, de color rillo y con una
línea pardo claro entre los dos ojos, que son de color verde esmeralda. El
segundo artejo antenal es escuro, el tercero muy claro, lleva una arista parda
tres veces más larga que éste. Tórax gris plateado y con varias manchas negras
de formas variadas, posee largos pelos laterales y posteriores, areas ventral y
lateral del tórax blanco amarillentas. Alas anchas, presentando tres franjas
anaranjadas, una longitudinal y dos transversales así como numerosas manchitas
negras sobre el tercio basal. Abdomen muy alargado, amarillento parduzco, con
líneas transversales y grises. Tamaño: 5-7 mm.
2. Huevos. Microscópicos, de 0.8 a 1 mm. Son de forma oval alargados y
de color blanco cremoso. Son colocados debajo de la epidermis de los frutos en
paquetes o haces.3. Larva. Vermiforme, de color blanco amarillento, sin
embargo, esta coloración varía de acuerdo al tipo de fruta en que se desarrolla
la larva. Es adelgazada en su parte anterior mientras que la posterior es
truncada. Tamaño: 7-9 mm.
4. Pupa. Se encuentra dentro de un pupario de color marrón oscuro.
Tamaño: 4-7 mm.
Daño: Las larvas barrenan la pulpa, ocasionando como consecuencia el
ingreso de hongos, bacterias, etc que causan la pudrición del fruto. Anastrepha
fraterculus (Wied)1. Adulto. De color amarillo naranja y con abundantes pelos
visibles. La cabeza presenta un par de ojos grandes de color verde esmeralda
sobre un fondo marrón oscuro casi negro. Las alas son transparentes con bandas
o dibujos de color marrón
amarillento: una banda costal que corre por el margen costal; la mancha en
forma de S que corre de la parte basal hacia adelante y la mancha en V
invertida entre el borde externo e interno. El abdomen es de color amarillo claro
y en la hembra termina en un largo y delgado tubo cónico que es el ovipositor.
Tamaño: 12 mm.
2. Huevo. Similar a Ceratitis. Depositados en forma individual.3. Larva.
Similar a Ceratitis. Tamaño: 10-11 mm.Daño. Similar a Ceratitis.4. Pupa.
Similar a Ceratitis.
Ciclo de vida
Numero de generaciones/año: 12 (Ceratitis), 8-10 (Anastrepha)
Manejo Integrado Plagas – mosca de la Fruta
Control Mecánico-Cultural
1.Recojo y entierro de frutos2.Remanentes de frutos no
cosechados3.Rastrilleo del suelo4.Raleo de plantas o eliminación de plantas
enfermas5.Eliminación de malezas6.Períodos de campo limpio
Control Etológico•Trampas caseras•Botella de plástico descartable (1
a 2 litros)•Cuatro (4) orificios de 1 cm de diámetro (tercio superior)•Alambre
para colgar`Atrayente alimenticion`: 40 gramos (4 cucharas soperas) de FOSFATO
DIAMÓNICO disuelto en un litro de agua.Trampas Jackson
Trampas Mc Phail Control Mecánico-Cultural
Afidos Toxoptera aurantii (Fons.) (Homoptera:
Aphididae)Aphis gosypii (Homoptera: Aphididae) Aphis spiraecola (Homoptera:
Aphididae)
Son insectos pequeños (3 mm) a veces con alas que se agrupan en el envés
de las hojas más tiernas, las que se enroscan debido a la succión de savia.
Esta plaga tiene muchos enemigos naturales tales como: Coleomegilla
maculata, Cycloneda sanguinea, Scymmus sp., Hyperaspis spp.,
(Coleoptera: Coccinellidae), Chrysopa spp., y Hemerobius spp.;
(Neuroptera: Chrysopidae), las moscas Syrphus spp. y Beccha sp.,
(Diptera: Syphidae) y la avispa Aphidius spp., (Hymenoptera:
Braconidae). Sin embargo, cuando las poblaciones son altas se puede aplicar
algún producto como: malation (Malathion 57% CE, 150 ml/100 l) o diazinon
(Diazinon 60 E, 160 ml/100 l).
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