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]Manual de Vivero - EAS Don Bosco
TIPOS DE VIVERO:
FAMILIAR, COMERCIAL Y COMUNITARIO
1. Tipos de vivero
2. Ubicación y Diseño del vivero
3. El tamaño del vivero
4. Partes del vivero
1. Tipos de
vivero: familiar
Comercial y comunitario Los viveros son áreas
dedicadas a la producción de plantas de diversos tipos.
Pueden ser: forestales,
frutales y ornamentales.
• Los viveros forestales producen especies
destinadas a la producción maderera, para cortinas, montes y arbolado público.
Ejemplo Eucaliptos, pinos, casuarinas, olmos, plátanos, álamos, fresnos,
acacias, palo borracho, ceibo, timbo, anchico, entre otros.
• Los viveros de frutales
están dedicados a la producción de especies destinadas a obtención de frutas de
diferentes tipos. Ejemplo: Perales, durazneros, ciruelos, vides, damascos, manzanos,
almendros, nueces.
• Los viveros ornamentales
están destinados a producir plantas de interior y exterior con fines de
ornamento o embellecimiento de espacios como parques y jardines. Ejemplo: Los
hay de flor ( claveles, rosales, aljabas) , de colores en hojas y tallos (
begonias, ficus, helechos, difembaquias, palo de agua), arbustos( madre selva,
glicina, jazmín, camelias)
2. Ubicación y Diseño del vivero
El primer paso en la
construcción del vivero es la selección del sitio, la ubicación del vivero.
Parece una cuestión sencilla, sin embargo, debe decidirse con cuidado, ya que
este será un vivero permanente y una mala ubicación puede complicar mucho los
trabajos posteriores.
¿Qué debemos considerar para ubicar el vivero?
Distancia a los materiales necesarios Es
importante que nuestro vivero esté ubicado cerca de la zona de la cual se
obtendrán los recursos para su funcionamiento: mantillo, arena, cañas, etc. Más
aún si no contamos con un medio para transportar estos materiales.
Distancia a destino final de las plantas.- También debemos tener en
cuenta adónde irán nuestras plantas: plantación en campo, arbolado urbano,
venta al público, etcétera.
Cercanía a las áreas a forestar.- La demanda de plantas en esas
zonas es mayor; por ende, cuanto menores son las distancias entre el vivero y
la plantación, menores son también los costos por flete y los riesgos de daños
para las plantas.
Disponibilidad de mano de obra.- El vivero forestal necesita mano
de obra calificada la mayor parte del año. Además, las tareas de siembra, poda
de raíces, transplantes, extracción de plantas, cuando el vivero no está
mecanizado, demandan mucho personal. Para dar una idea de la cantidad de mano
de obra necesaria tomamos como ejemplo un pequeño vivero donde se produce en
forma manual 100.000 plantines, insume aproximadamente 220 jornales/año.
Un buen cuidado y vigilancia.- Es necesario que el vivero no esté
demasiado lejos de la vivienda de un responsable, para atender cualquier
urgencia o recibir a visitas o compradores.
Otros elementos.- Deben preferirse sitios bien protegidos de los
vientos, sin demasiada sombra y preferentemente plano y con buen drenaje y
escurrimiento. (que no se encharque).
Caminos transitables con vehículos todo el año.-
Cuando el vivero no tiene los caminos de acceso en condiciones, puede afectarse
seriamente la venta de plantas.
Terreno a cultivar con buen drenaje y suelo apropiado.- El invierno
y la primavera son las épocas con mayor riesgo de acumulación de agua, por lo
tanto el sitio elegido debe tener buen drenaje tanto superficial como en el
subsuelo. El agua en exceso durante un corto período puede provocar la asfixia
de las plantas y en consecuencia importantes pérdidas en la producción. El
mejor suelo para el cultivo de plantines es el de textura franc0 - arenosa.
Esta textura la apreciamos al tacto ( es ligeramente arenosa, se puede amasar
en estado húmedo y resiste hacer un fideo del grosor de un lápiz sin romper).
Conviene descartar los suelos arcillosos y los pedregosos porque dificultan el
desarrollo del sistema radicular. Además, cuando las tareas se realizan en
forma mecanizada como, por ejemplo, la poda de raíces, estos tipos de suelos
presentan muchos inconvenientes. Tampoco son aconsejables los suelos que fueron
utilizados durante mucho tiempo con agricultura intensiva (suelos desgastados).
Disponibilidad de agua.- Este es uno de los temas también críticos,
para esta producción. Debemos contar con una fuente de agua en cantidad
permanente y que no sea salada, muy sucia o contaminada. Si cuando el suelo se
seca queda una costra de sal o si el agua se siente salada al tomarla, no es
agua buena para el vivero. Para tener una idea del volumen necesario de agua,
este dato es importante: Por cada 1000 plantines se necesitan entre 350 y 500
litros de agua por semana, según la época del año y la media sombra que se use.
El vivero necesita riegos periódicos durante parte de la primavera y todo el
verano. La cantidad de agua y la frecuencia de los riegos depende de:
• La textura del suelo: los
suelos arenosos, por ejemplo, retienen menos la humedad, por lo tanto deben
regarse con mayor frecuencia pero con menor cantidad de agua. En cambio, los
suelos de textura más fina necesitan riegos más espaciados pero mayor cantidad
de agua en cada riego.
• La evapotranspiración: las
altas temperaturas y el viento provocan durante el verano la pérdida por
evaporación de mucha agua tanto del suelo como de los cultivos.
• Calidad del agua: es importante
analizarla para tener la seguridad de que tiene bajo contenido de sales.
La topografía.- En lugares con ocurrencia de heladas muy
tempranas ó muy tardías, conviene elegir sitios altos o con pendiente suave
donde hay movimiento de aire, porque en los sitios bajos con acumulación de
bolsones de aire frío se registran los mayores daños por helada. La exposición a la luz.- Con respecto a la
luz, lo ideal es elegir el sitio que tenga el mayor tiempo de exposición al sol
que sea posible Se deben evitar las exposiciones Este o Sur, o lugares muy
sombríos porque la falta de luz se traduce en menor desarrollo de la planta.
Protección contra el viento.- Al elegir el sitio para instalar el
vivero, conviene recordar que una cortina forestal bien ubicada protege al
suelo y al cultivo de la desecación y de los daños que produce el viento. La
cortina debe estar del lado de los vientos predominantes y tiene que ser
permeable de manera que no impida el paso del viento, sino que aminore su
velocidad. Además, de acuerdo con lo explicado en el punto anterior, no debe
quitarle luz al cultivo.
3. El tamaño del vivero Para definir cuál es el tamaño de vivero
que queremos instalar, es decir, qué cantidad de plantas vamos a producir,
debemos considerar los siguientes aspectos:
a. La demanda de plantines: - cuando el destino de la producción es
satisfacer la demanda de la propia empresa, podemos definir rápidamente qué
cantidad de plantas producir cada año; - cuando el destino es la venta de
plantas, se debe realizar un relevamiento en la zona sobre las empresas
forestadoras existentes, la superficie que forestan anualmente, la demanda
actual de superficie a forestar, el origen de las plantas que utilizan. De ese
modo, se puede definir más acertadamente sobre la cantidad de plantas a
producir.
b. La disponibilidad de terreno.- Para calcular la superficie
necesaria para producir una determinada cantidad de plantas se parte de la base
de que en 1,5 m2 se cultivan entre 100 y 120 plantas, esto es considerando el
cantero y el pasillo entre dos canteros. Como se trata de un cultivo bianual
esta superficie se duplica. Esto significa que necesitamos superficie para los
canteros de plantas de 1 año y superficie para los canteros de plantas de 2
años. Pero tratándose de un cultivo tan intensivo es muy conveniente contar
también con un sector para poder realizar rotaciones, para reponer la
fertilidad del suelo. Además, hay que considerar los espacios que ocupan un galpón,
los caminos de ingreso y circulación por el vivero, el sector donde se
almacenen las plantas que están listas para ir a plantación.
Como datos orientativos se puede
decir que un vivero que produce 500.000 plantas, necesita una superficie
aproximada de entre 2 y 2,5 has. Por cada 1000 plantines de producción se
necesitan unos 10 m2 de canteros, más 0,5 m2 de almácigo, y unos 6 m2 más para
caminos y sendas; totalizando entre 16,5 y 20 m2 por cada 1000 plantas. A la
superficie calculada, debe sumarse la correspondiente a cortinas, represa o
depósito de agua, lombricario y galpón. Fuente: Proyecto Forestal Regional El
Vivero Forestal INTA EEASE
Actividades
1. Reconoce y diferencia tipos de
vivero según tamaño y producciones.
2. Identifica las partes de un
vivero.
3. Recorre el vivero de la
escuela, dibuja las diferentes áreas y describe las actividades que allí se
realizan.
4. Determina las condiciones para
organizar un vivero forestal, frutal y/u ornamental.
5. Reconoce especies forestales,
frutales y ornamentales en la escuela. 4. Partes del vivero Un vivero forestal
consta de las siguientes partes:
1. Almácigos Los almácigos.- son canteros especiales donde se ponen a
germinar las semillas para después transplantar las plantitas a los envases. En
los almácigos se brindan a las plantitas todo lo necesario para desarrollarse:
media sombra, humedad, protección contra vientos y suelo rico. En general, se
utiliza una superficie de 0.5 m2 de almácigo por cada 1000 plantas. Si se
producen pocas plantas, los almácigos pueden construirse en cajones de
verduras.
2. Canteros de envases.- Los canteros son la parte que más espacio
ocupa en el vivero. Es donde se acomodan las plantas una vez transplantadas del
almácigo a los envases. Aquí, las plantas tienen el espacio necesario para
crecer bien. En zonas semiáridas se recomienda usar canteros bajo nivel, para
un mejor aprovechamiento del agua. En general tienen de 1 a 1,2 metros de
ancho, el largo es variable (no más de 10 m) y la profundidad es similar a la
altura del envase o un poco menos. Si se usa sombra individual por cantero,
estos deben orientarse en sentido Este-Oeste, para que tengan sombra todo el
día.
3. Calles y sendas.- Los canteros se separan por sendas de unos 30
cm de ancho, lo suficiente como para poder pasar cómodamente con una
carretilla. Cada tantos canteros, es bueno dejar una calle más ancha como para
poder pasar con un tractor o una camioneta, para el transporte de materiales
del vivero o el despacho de las plantas.
4.
Media sombra.- En climas de sol fuerte como el nuestro, es necesario
brindar a las plantitas (en almácigo y en canteros) una media sombra, para
protegerlas y conservar más agua para la planta, reduciendo la evaporación. No
se debe exagerar, cuando hay demasiada sombra las plantas no crecen bien, se
ponen amarillas y aparecen enfermedades. La media sombra debería reducir la
cantidad de luz a la mitad entre la sombra total y el rayo del sol. Lo más
conocido para esto es la tela media sombra; también se pueden usar entramados
de caña, listones de madera, totora, ramas, o colocar las plantas debajo de un
árbol de copa no muy densa. Se puede hacer una sola estructura para todos los
canteros (tendrá que ser alta para poder pasar) o individuales (una para cada
cantero). Si se da una inclinación, el lado más bajo debe quedar hacia el
norte, para que no entre demasiado sol por ese lado.
5. Área de transplante.- Está destinada a recibir las plantas que
provienen de los almácigos, cuando alcanzan un tamaño adecuado para ser
trasplantadas. Puede tener dos sectores, dependiendo de las especies a cultivar
y de la técnica elegida. Uno de estos sectores se denomina cancha de cría y en él
se trasplantan las plantitas de los almácigos a envases. Esta técnica se emplea
principalmente para plantas de hojas perennes, aunque actualmente está muy
extendido su uso. El otro sector, denominado vivero de cría también recibe las
plantas del almacigo pero se las planta directamente en tierra. Las plantas que
son trasplantadas al vivero de cría son por lo general especies de hoja caduca
que resisten un posterior trasplante al lugar definitivo a raíz desnuda, es
decir, sin pan de tierra.
6. Área de plantación.- Comprende el sector donde se plantan
directamente en tierra o envases diferentes partes de plantas como estacas
(trozos de tallos); pedazos de raíces que pueden brotar, etcétera. En esta área
se producen plantas a partir de partes de las plantas que no son semillas
(reproducción asexual).
7. Área de preparación del Sustrato.- Además de estas áreas, se
requerirá de un lugar para la preparación del suelo sobre el cual se cultivarán
las plantas en el vivero.
8. Los cercos.- Sirven para proteger el vivero del ingreso de
animales. Es importante contar con un buen cerco porque un solo animal puede
dañar nuestra producción y el vivero en muy poco tiempo.
9. Maquinas y herramientas.- Galpón, depósito de herramientas e
insumos. Tractor de 40 Hp (según escala) Motocultivador (rotobacter con
accesorios). Rastra de discos, de dientes, surcador Mochilas pulverizadoras.
Desmalezadora, cortadora de pasto, bordeadora (moto guadaña). Balanza. Heladera
o cámara. Palas anchas y de punta, rastrillo, horquillas, azadas, azadines,
carretillas, regaderas, pico. Tijera común, tijera de podar, corta cercos,
escuadra de plantar, tutores. Sistema de provisión, almacenamiento y
distribución de agua: bomba o molino, tanque, mangueras, equipos de riego (aspersión,
micro aspersión, goteo).
10. Insumos.- Especies forestales, ornamentales y frutales.
Speelding, sustratos, semillas, macetas (grandes y chicas), estacas.
Herbicidas, abonos y fertilizantes. Insecticidas, funguicidas, acaricidas.
Lombricompuesto. Especies forestales y ornamentales. Calendario de siembra.
Fertilizantes.
11. Otras instalaciones.- Es
muy útil contar en el vivero con un galpón o pieza para guardar herramientas,
semillas y materiales y una galería o sombra para trabajar.
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