PRESENTAR EL 3 DE JULIO DEL 2016
REALICE UN RESUMEN Y PASAR AL CUADERNO.
ALIMENTACIÓN EN CERDOS
La alimentación eficiente de los cerdos es una de
las prácticas más importantes de un criadero, ya que de ella depende no solo
los rendimientos productivos de los cerdos, sino también la rentabilidad de la
granja.
La alimentación
representa entre un 70 a un 85% de los costos totales de producción.
. Entre
los conceptos más importantes que un porcicultor debe conocer están las etapas
de vida o de producción, los nutrimentos y sus requerimientos, los ingredientes
y su composición, los parámetros productivos de importancia económica y los
factores que permiten una utilización eficiente de los alimentos.
La etapa de vida o de producción de los cerdos, se puede definir como un período de vida del animal
donde necesita una determinada cantidad de nutrimentos para cumplir con sus
funciones de mantenimiento y máxima producción. Además Entre los conceptos más importantes
que un porcicultor debe conocer están las etapas de vida o de producción, los
nutrimentos y sus requerimientos, los ingredientes y su composición, los
parámetros productivos de importancia económica y los factores que permiten una
utilización eficiente de los alimentos.
La etapa de vida o
de producción de los cerdos, se puede definir como un período de vida del animal donde necesita una
determinada cantidad de nutrimentos para cumplir con sus funciones de
mantenimiento y máxima producción. Además tiene la capacidad según su
desarrollo digestivo de utilizar los alimentos con diferentes grados de
eficiencia. La utilización de fases de producción no solo tiene el efecto
positivo de maximizar la utilización eficiente de nutrimentos y alimentos, sino
también un efecto económico, pues se evita un faltante o desperdicio de
nutrimentos que afecta los rendimientos de los cerdos y como consecuencia la
rentabilidad económica.
Las fases de
producción de los cerdos las podemos dividir en dos grupos generales que son
losanimales para mercado y los cerdos del hato
reproductor.
El objetivo de las fases de producción de los cerdos para mercado es alcanzar
el peso al sacrificio (90-120 kg) en el menor tiempo posible. Es importante
tener presente por razones económicas que el máximo tiempo para alcanzar ese
peso a mercado no debe pasar de 170 días; sin embargo, cualquier reducción en
el número de días representará una ventaja económica.
Para obtener el tiempo óptimo a mercado, el cerdo
debe obtener una ganancia de peso diario promedio mayor de 600 gramos del
nacimiento hasta el mercado.
Cuando se trabajan con líneas genéticas magras el
tiempo a mercado disminuye entre 10 a 20 días para cualquier peso y la ganancia
promedio de peso mínima del nacimiento al mercado es de 650 gramos.
La división de las fases productivas de los cerdos
depende del tiempo de destete; aunque la línea genética y el peso final de
mercado tienen un efecto importante en decidir los tiempos de cada fase de
alimentación. En la clasificación de las diferentes fases productivas en los
cerdos para mercado nos basaremos en un destete entre los 21 a 28 días con peso
promedios de 6 a 8 kg. Para esto tendremos una división de 5 etapas de
alimentación.
Etapa
|
Comienza
|
Finaliza
|
Duración
|
Kg/día
|
Ganancia
|
Iniciador
|
Destete
|
12 kg
|
15 a 21*
|
0.300
|
4-6 kg
|
Iniciador II
|
12 kg
|
18 kg
|
15
|
0.600
|
6 kg
|
Crecimiento
|
18 kg
|
25-30 kg**
|
30
|
0.900
|
7-12 kg
|
Desarrollo
|
30 kg
|
50-60 kg**
|
30
|
2-2,5
|
20-30 kg
|
Terminación
|
50 kg
|
+90 kg
|
50-60 días***
|
3-3,5
|
+40
kg
|
Los
términos de etapa pueden variar según país. La tabla es a modo orientativa
·
según
días de destete.
·
según
genética.
·
según
peso del mercado.
El
hato reproductor involucra cuatro categorías y son las etapas de reemplazos,
cerdas gestantes, lactantes y los verracos.
La categoría de reemplazo va estar influenciada por
el tiempo en que se seleccionan los animales como pie de cría. Aquí podemos
considerar dos categorías, las cerdas jóvenes y los verracos jóvenes. Para
nuestro fin, el período de reemplazo para hembras lo vamos a dividir en dos
fases de producción que son antes de alcanzar el peso a mercado y después de alcanzar el peso a mercado.
– Alcanzar
el peso a mercado: esta fase comienza con una selección a los 50 a 60 kg de peso y termina
cuando estos animales alcanzan los 100 kg de peso. Normalmente se utilizan
dietas más altas en nutrimentos, especialmente en minerales para el desarrollo
de los huesos.
– Después
de alcanzar el peso del mercado: la segunda fase comprende de los 100 kg de
peso a la primera monta, que ocurre entre los 120 a 130 kg según la genética de
los reemplazos. Este peso también corresponde al período que el animal tiene su
tercer celo, a una edad aproximada de 7 a 7,5 meses de edad.
- El período de
gestación tiene una duración de 113±1 días y se subdivide en tres etapas que
son de la monta hasta el quinto día de gestación, del 5 a los 90 días de preñez
y de esa fecha al parto.
-La etapa de lactación
comprende del nacimiento del lechón hasta el destete, por lo que su duración
depende del período de destete que varía de 21 a 28 días.
-Los verracos los
podemos dividir en jóvenes hasta los 8 meses de edad y en adultos, después de
los 8 meses.
Importancia
de parámetros productivos en sistemas de alimentación
Un porcicultor debe conocer todos los parámetros
productivos de importancia económica en un criadero para poder evaluar el
sistema de alimentación que esté trabajando. En los cerdos para mercado, las
variables más importantes son el consumo de alimento,
la ganancia de peso diario, la conversión alimenticia, el tiempo para alcanzar el peso a mercado y las características de la canal (rendimiento de canal,
grasa dorsal y porcentaje de carne magra).
El consumo de alimento es el parámetro más
crítico en un programa de alimentación. Este está afectado por una gran
cantidad de factores como son el nivel de energía en la dieta, las condiciones
ambientales, peso del animal, estado productivo y genética. Por lo tanto es muy
importante conocerlo, pues de el dependerán en gran parte los otros
rendimientos productivos.
Una granja porcina que no conozca el consumo de
alimento de sus animales es muy difícil que produzca eficientemente, pues se
desconocería si el gasto de alimento esta afectado por: una enfermedad, un
cambio en la calidad del alimento, un factor ambiental, un suministro no
correcto de alimento, desperdicio o por robo.
La ganancia de peso es una variable
importante que determina si un programa de alimentación esta o no funcionando.
Además, se utiliza para estimar el tiempo que requerirá un animal para alcanzar
el peso de mercado. También sirve para ver si el animal está ganando el peso correcto
para la etapa de producción en que se está alimentando. Cada etapa productiva
de los animales tiene una ganancia de peso que depende de la capacidad genética
de ese animal y del consumo y calidad de un alimento.
La conversión alimenticia se utiliza para
determinar la eficiencia con que un alimento esta siendo utilizado por el
animal. Se puede definir como la cantidad de alimento requerida para producir
una unidad de ganancia de peso. La conversión se calcula dividiendo el consumo
de alimento entre la ganancia de peso. Ambos parámetros deben estar en una
misma unidad y se dan por día o por período.
Lo más importante para un criadero es calcular la
conversión alimenticia de toda la granja, que se obtiene dividiendo la compra
total de alimento entre los kilogramos producidos de carne a mercado. Este
valor debe ser menor a 3 unidades.
En relación con las características
de canal, estas están muy influenciadas por la genética del animal.
Uno debe esperar como mínimo un rendimiento de canal del 75%, una grasa dorsal
menor a 20 milímetros (mm) y un porcentaje de carne magra mayor del 50%. Los
cerdos de las nuevas líneas genéticas presentan valores más eficientes que los
presentados anteriormente; sin embargo, existe una variación entre líneas
comerciales.
Parámetros más
importantes del hato reproductor
Para el hato reproductor los parámetros más
importantes son el número de lechones nacidos y destetados, así como su peso,
el número de cerdos producidos por cerda por año, el porcentaje de preñez y los
días abiertos después del destete.
Con relación a los parámetros productivos del hato
reproductor, es importante que una cerda tenga más de 10 lechones al parto con
un peso superior a los 1,3 kg. A su vez, destetar más de 9 cerdos por camada
con un peso al destete a los 21 días mayor o igual de 6 kg o mayor o igual de 8
kg a los 28 días. El porcentaje de preñez debe ser superior al 80%, con un
período abierto del destete a la monta menor de 7 días. Además, se deben producir
más de 18 cerdos por cerda por año.
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