ENTREGAR EL 26 DE JUNIO.
REALICE UN RESUMEN DEL TEXTO ENVIADO....
ALIMENTACIÓN DE CERDOS.
La
alimentación representa entre un 80 a un 85% de los costos
totales de producción.
EI objetivo de las fases de
producción de los cerdos para mercado es alcanzar el peso al
sacrificio (90-100 kg) en el menor tiempo posible. Es importante
tener presente por razones económicas que el máximo tiempo
para alcanzar ese peso a mercado no debe pasar de 170
días; sin embargo, cualquier reducción en el número de días
representará una ventaja económica.
La división de las fases productivas de los cerdos depende del
tiempo de destete; aunque la línea genética y el peso final de
mercado tienen un efecto importante en decidir los tiempos de
cada fase de alimentación. En la clasificación de las diferentes
fases productivas para los cerdos para mercado nos basaremos
en un destete entre los 21 a 28 días con peso promedios de
6 a 8 kg. Para esto tendremos una división de 5 etapas de
alimentación. La primera etapa se Ie llama Fase I y empieza
en el momento del destete y termina cuando el animal alcanza
12 kg de peso. La duración es entre 15 a 21 días, según los
cerdos se desteten a 21 o 28 días de edad. La segunda fase se
denomina Fase II, y empieza a los 12 kg de peso y termina a
los 18 kg de peso. Tiene también una duración de 15 días. La
siguiente etapa se le denomina Fase III o iniciador y comprende
el período de los 18 a los 30 kg de peso. Tiene una duración
de 30 días. En algunas líneas genéticas este período termina
a los 25 kg de peso. Cuando los cerdos empiezan esta etapa
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con pesos superiores a los 18 kg, es mucho más ventajoso. A
esta etapa se le conoce también como crecimiento. La etapa de
desarrollo comprende de los 30 a 50 kg de peso y la duración
es de 30 días. En algunas líneas genéticas este período
puede llegar hasta los 60 kg. Por último, la etapa de engorde o
finalización va de los 50 a los 90 o 100 kg Y tiene una duración
de 50 a 60 días, según sea el peso final de mercado.
Por otra parte, el hato reproductor involucra cuatro categorías
y son las etapas de reemplazos, cerdas gestantes, lactantes y
los verracos.
La fase de reemplazo va estar influenciada por el tiempo
en que se seleccionan los animales como pie de cría. Aquí
podemos considerar dos categorías, las cerdas jóvenes y los
verracos jóvenes. Para nuestro fin, el período de reemplazo
para hembras lo vamos a dividir en dos fases de producción
que son antes de alcanzar el peso a mercado y después de
alcanzar el peso a mercado. Esta categoría comienza con una
selección a los 50 a 60 kg de peso y termina cuando estos
animales alcanzan los 100 kg de peso. Normalmente se utilizan
dietas más altas en nutrimentos, especialmente en minerales
para el desarrollo de los huesos. La segunda etapa comprende
de los 100 kg de peso a la primera monta, que ocurre entre los
120 a 130 kg según la genética de los reemplazos. Este peso
también corresponde al período que el animal tiene su tercer
celo, a una edad aproximada de 7 a 7,5 meses de edad. El
período de gestación tiene una duración de 113±1 días y se
subdivide en tres etapas que son de la monta hasta el quinto
día de gestación, del 5 a los 90 días de preñez y de esa fecha
al parto. La etapa de lactación comprende del nacimiento del
lechón hasta el destete, por lo que su duración depende del
período de destete que varía de 21 a 28 días. Los verracos los
podemos dividir en jóvenes hasta los 8 meses de edad y en
adultos, después de los 8 meses.
Con relación a los parámetros productivos del hato reproductor,
es importante que una cerda tenga más de 10 lechones al parto
con un peso superior a los 1,3 kg. A su vez, destetar más de
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9 cerdos por camada con un peso al destete a los 21 días
mayor o igual de 6 kg o mayor o igual de 8 kg a los 28 días. EI
porcentaje de preñez debe ser superior al 80%, con un período
abierto del destete a la monta menor de 10 días. Además, se
deben producir más de 18 cerdos por cerda por año.
EI ambiente es otro factor que afecta el programa de
alimentación de los cerdos en la porqueriza. Existe un rango
de temperaturas en las cuales el cerdo se siente confortable
y donde la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia son
óptimas. EI problema es que la zona confortable óptima varía
dependiendo de la etapa productiva del cerdo. Dos tipos de
problemas se presentan en las porquerizas. EI primer problema
es un enfriamiento de los lechones recién destetados, donde la
temperatura óptima varia de 30 a 32 grados centígrados y en
muchas ocasiones los lechones se mantienen con temperaturas
menores a los 25 grados centígrados. Este problema se
incrementa por problemas de humedad y corrientes de aire,
causándole al lechón un enfriamiento, baja ganancia o pérdida
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de peso, pobre utilización de los alimentos y diarreas.
INGREDIENTES UTILIZADOS EN LA
ALIMENTACIÓN DE CERDOS
- Fuentes de energía.
Las fuentes de energía mas utilizadas para la alimentación
porcina son el maíz, las grasas y/o aceites y los subproductos
agroindustriales.
- Fuentes de Proteína
Dos son los tipos de fuentes de proteína utilizadas en la
elaboración de alimentos balanceados para cerdos. Las fuentes
de proteína de origen vegetal, que incluye principalmente a
la harina de soya. La otra categoría de fuentes de proteína
son las de origen animal, donde se incluyen las harinas de
pescado, la harina de carne y hueso, los subproductos de la
leche, el plasma porcino, las células sanguíneas y rara vez
subproductos avícolas. EI valor nutricional de estos tipos de
fuentes de proteína dependerá del tipo de procesamiento a que
son sometidas y de los constituyentes que las formen.
- Fuentes de vitaminas y minerales
Las fuentes de vitaminas y minerales traza, se agregan a los
alimentos en forma de premezclas, solas o en conjunto. En
ellas se satisfacen un 100% de los requerimientos de estos
nutrimentos. En el caso de las fuentes de calcio y fósforo, se
utilizan los fosfatos mono y dicálcicos cuyo contenido de estos
dos minerales depende de la fuente. Uno de los más utilizados
es el fosfato monocálcico que tiene 21% de fósforo y 16% de
calcio. Como fuente única de calcio, normalmente se usa el
carbonato de calcio cuyo nivel de calcio varía según la fuente,
de 28 a 38%. EI nivel de cloro y sodio se satisface utilizando sal.
Los niveles dependen de la etapa productiva y del contenido de
las materias primas (harina de pescado, subproductos lácteos
etc.).
ALIMENTACIÓN DEL HATO REPRODUCTOR
na producción eficiente de un hato reproductor depende
de factores de manejo, de salud, de alimentación y de
genética. Así mismo, para obtener el máximo potencial
reproductivo, es necesario desarrollar un programa de
mejoramiento productivo y un plan de alimentación de acuerdo
a las necesidades de producción.
- Alimentación de la cerda de reemplazo.
EI éxito en la productividad y longevidad de una cerda adulta
depende principalmente del manejo y la alimentación durante su
período de reemplazo. Normalmente problemas reproductivos
como son bajo tamaño y peso de la camada al nacimiento,
períodos abiertos largos, bajos porcentajes de preñez, así como
problemas en el sistema óseo son el producto de una nutrición
no adecuada de energía y minerales durante la etapa de
reemplazo. Esta situación se complica aún más con el desarrollo
de las nuevas líneas maternas seleccionadas genéticamente
para producir grandes camadas y altas producciones de leche,
que necesitan de una excelente nutrición, especialmente por el
hecho de que al ser animales clasificados como muy magros, el
consumo de alimento es bajo, especialmente durante la etapa
de lactación.
- Alimentación de la cerda gestante
La alimentación de la cerda gestante sea joven o adulta debe
de estar perfectamente balanceada para proporcionar todos
los requerimientos de nutrimentos necesarios y optimizar los
rendimientos productivos. EI efecto negativo de una alimentación
deficiente repercute en los rendimientos reproductivos dos o
tres partos posteriores, dada la capacidad que tiene la madre
de sacrificar sus propias reservas corporales sin afectar el
desarrollo prenatal de los lechones. Así, las granjas porcinas
que utilizan sistemas deficientes de alimentación durante la
época gestante, presentan tasas de reemplazo mayores al
50%. Además, el número promedio de partos de esas cerdas
fluctúa entre los 2,5 y los 3,0 partos.
- Alimentación de la cerda lactante.
La alimentación durante la etapa de lactación es la más
importante del hato de cría por la alta demanda de nutrimentos
para la producción de leche y el problema de bajo consumo
de alimento en zonas con temperaturas ambientales mayores
a los 25 grados centígrados, eI alimento debe darse a libre
voluntad. Se Ie debe permitir a las cerdas que consuman si son
primerizas de 5,5 a 6 kg por día y si son adultas de 6 a 7 kg por
día. Este total de alimento debe ser repartido de 4 a 6 veces
por día y en zonas calientas darlo a las horas mas frescas y
durante la noche. Cuando la cerda tiene menos de 8 lechones
se Ie debe dar 2 kg a ella y 0,5 kg por lechón. La forma más
común de alimentar a la cerda es que consuma de 0,5 a 1 kg de
alimento el día del parto y luego incrementarlo para que entre el quinto al sexto día estén a máximo consumo. Para optimizar el
consumo de alimento y como resultado los rendimientos de las
cerdas es importante seguir las siguientes recomendaciones:
- Mantener la cerda fresca (15 a 25 °C).
- Servirle pequeñitas cantidades, 1 a 2 kg, pero varias veces
al día (4 a 6) o en la noche si hace mucho calor.
- Obligarla a pararse para que orine, defeque, tome agua y
coma.
- Mantener los comederos aseados, sin alimento rancio.
- Quitar el alimento sobrante antes de servir el nuevo.
- Dar alimento húmedo, o usar comederos con bebedero
integrado.
- En climas cálidos rociar el alimento con un poco de
aceite vegetal, lo que Ie da más energía y lo hace más
apetecible.
- Alimentación del verraco.
Poco se sabe sobre los sistemas de alimentación y requerimiento
de nutrimentos para los verracos. En general, la mayoría de
las granjas porcinas carecen de un programa específico de
alimentación para sus verracos. Normalmente se utiliza la
misma dieta que reciben las cerdas gestantes y los niveles
de alimentación que se establecen dependen de la condición
corporal del animal, incrementándose o disminuyéndose la
cantidad de alimento suministrado, según el verraco este pesado
o liviano. Las razones para este tipo de alimentación son por
facilidad, bajo costo de alimentación y la falta de información
que contraindique esta práctica.
ALIMENTACION DE CERDOS DE MERCADO
La alimentación de los cerdos de mercado comprende
la etapa de lechones y la de desarrollo y engorde. EI
programa de alimentación que se desarrolle tendrá un
efecto muy importante en el tiempo en que el cerdo alcance
el peso de mercado. Es recomendable que el cerdo presente
una ganancia de peso del nacimiento al mercado mayor a 600
gramos por día, para que alcance los 100 kg de peso entre 160
a 165 días de edad. Además, es importante que la cantidad de
alimento para producir un kilogramo de peso sea menor a 3
unidades.
- Alimentación de lechones
EI programa de alimentación de lechones empieza a los 10 a 12
días de nacidos con la introducción de pequeñas cantidades (50
a 100 gramos) de alimento en las parideras para adaptarlos a
una alimentación sólida al momento del destete. EI programa de
alimentación siguiente dependerá del tiempo en que se realice
el destete. Cuando los destetes son a los 28 días o menos, se
utilizarán tres tipos de dietas; mientras que si la edad a destete
es mayor de 28 días, el programa de alimentación deberá ser
de dos fases o dietas. Bajo nuestras condiciones de producción
por el tipo de instalaciones y la calidad de las dietas, es mejor
no destetar antes de los 21 días. Tampoco es recomendable por
razones económicas y de rendimientos reproductivos, destetar
después de los 28 días de edad.
Cuando el destete se hace a los 21 días, se debe esperar un
peso al destete de unos 6 kg; mientras que cuando el destete
es a los 28 días, el peso deberá ser de unos 8 kg. En ambas
edades de destete es mejor utilizar tres fases de alimentación, con la única diferencia que si el destete es a los 21 días, la fase
I tendrá una duración de 21 días; mientras que si el destete es
a los 28 días, esta fase durará solo 15 días. En el Cuadro 1
se presentan los rendimientos productivos esperados en este
sistema de alimentación.
- Alimentación de los cerdos en desarrollo y engorde
EI período que comprende el desarrollo y el engorde del cerdo
es una de las etapas más importantes de la vida productiva
del animal, pues aquí se consume entre el 75 y el 80% del
total del alimento necesario en su vida productiva. Siendo este
rubro el principal costo de producción, la utilización eficiente del
alimento repercutirá en la rentabilidad de la operación porcina.
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