PRESENTAR JUNTO CON LA CONSULTA QUE USTED REALIZO
PRESENTAR EL 27 DE AGOSTO
ESTÓMAGOS DE LOS RUMIANTES
Si pensamos en un animal con
4 estómagos probablemente pensemos en una vaca casi
inmediatamente. Esta característica en las vacas es algo que nos han enseñado
desde pequeños en el colegio o que hasta hemos visto en los dibujos animados.
Pero en realidad, la vaca no tiene 4 estómagos sino que tiene 4
compartimientos estomacales al igual que cualquier otro animal
rumiante.
Para terminar con esta falsa idea y
aclarar todo el asunto hoy vamos a hablar sobre este tipo de animales y a
conocer las razones por las que los rumiantes tienen 4 compartimientos
en el estómago.
Los rumiantes
Qué son los
rumiantes
Empecemos desde lo más básico, ¿no?
Bueno, se llama rumiante a
todo mamífero de la orden de los artiodáctilos con un estómago de
múltiples compartimientos. Otra de las características
fundamentales de este tipo de animales es que desarrolla una regurgitación
parcial de los alimentos para ayudar el proceso digestivo. De forma
más simple: los rumiantes digieren el alimento en dos etapas
que se desarrollan en su complejo sistema digestivo.
Existen unas 150 especies de rumiantes distintas
en el mundo entero (tanto domésticas como salvajes), en su gran mayoría se
trata de animales hervíboros o semi herbívoros y en sí, la gran diferencia
entre los rumiantes y el resto de los animales (monogástricos)
es su estructura estomacal formada por 4 partes:
- Rumen
- Retículo
- Omaso
- Abomaso
La digestión
rumiante
En primer lugar, luego de consumir el
alimento (vegetal), éste es reblandecido por la fermentación de contenidos
bacterianos en el primer compartimiento estomacal (rumen), lo que
descompone la celulosa y facilita la digestión.
Luego, desde el propio rumen, se regurgita el alimento
semidigerido volviendo a través del esófago hasta la boca.
Allí el alimento se vuelve a masticar
y nuevamente se traga. Entonces pasa alretículo, donde la celulosa y
otras sustancias se fermentan aún más. Losrumiantes hacen esto una
y otra vez, principalmente mientras descansan y no están comiendo. Los ovinos
adultos normalmente se pasan masticando el alimento regurgitado durante horas
cada día.
Por último, pasa a los otras dos
estructuras: el omaso y abomaso. Estas últimas dos, podría decirse
que se asemejan más a las estructuras estomacales comunes: allí se separan los
materiales útiles, los alimentos se dividen en partes utilizables y se absorben
los nutrientes, mientras que se eliminan los desechos enviandolos al final del
tracto digestivo.
Algo muy curioso, y a la vez
alarmante, es la profunda atracción que tienen los rumiantes por artículos no
comestibles como plástico, etiquetas de productos y metales, especialmente
latas. Aunque no se sabe el porqué de esta atracción, los rumiantes se comen
esta clase de alimentos y corren serios riesgos de dañar su sofisticado sistema
digestivo.
¿Por qué tienen
estos estómagos?
Todo este complejo sistema tiene una
razón bien simple: esta digestión les permite nutrirse de la celulosa presente
en sus alimentos. La celulosa resulta imposible de digerir en cualquier otro
animal, sin embargo, no así en los rumiantes.
La acción de los 4 compartimientos
les permite extraer nutrientes específicos en los pastos, el heno, la hierba y
otros vegetales ricos en celulosa. Las especies dentro de esta categoría han
evolucionado a lo largo de los años para poder adecuarse, alimentarse y así
subsistir en paisajes como las praderas, donde este tipo de alimento abunda.
Estos estómagos tan particulares lo
hicieron posible. No obstante, y como ya lo hemos visto anteriormente, estas
estructuras tan sorprendentes están repletas de altísimos contenidos
bacterianos y gaseosos, que devienen en una igual cantidad de flatulencias.
¿Sabías que los gases de los
rumiantes contaminan e incluso una vaca con
flatulencias puede contaminar más que un automóvil
común?
La práctica de anatomía
En la siguiente oportunidad que tengas de comer pancita, menudo, mondongo o callos (los nombres varían según la región o el platillo), puedes identificar las diferentes partes del estómago de un rumiante. También lo puedes hacer en un mercado, si no te desagrada el olor que hay en los puestos donde venden vísceras. Ahí te van algunas pistas para identificar:
Rumen o panza: es lo más abundante, de lo que más hay. Tiene en su superficie la apariencia de una toalla. Está cubierto por pequeñas papilas, que es donde se absorben los nutrientes. Algunos trozos poseen algo parecido a tiras de músculos: los famosos "callos", como les llaman en España.
Retículo o bonete: le llaman retículo porque está cubierto por laminillas que forman polígonos y tiene la apariencia de una red. Le llaman bonete porque también nos recuerda a los gorritos que usaban antes los sacerdotes católicos. Más sencillo: parece el dibujo de una colmena de abejas.
Omaso o librillo: como dije antes, tiene láminas parecidas a las hojas de un libro. Es imposible confundirlo.
Abomaso o cuajar: tiene la superficie interna totalmente lisa. No hay papilas ni laminillas ni nada.
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