recorte y pegue en su cuaderno de trabajo
CONSIDERACIONES GENERALES:
En el presente manual se describe el
manejo de la producción de carne de pollo por semanas, desde la primera hasta
la séptima, tiempo en el cual el pollo está listo para sacrificio con un peso
promedio vivo de 4.5 libras (hembras y machos).
La producción de pollo ha tenido un
desarrollo importante durante los últimos años y está muy difundida en nuestro
país, sobre todo en climas templados y cálidos, debido a su alta rentabilidad,
buena aceptación en el mercado, facilidad para encontrar muy buenas razas y alimentos
concentrados de excelente calidad que proporcionan muy buenos resultados en
conversión alimenticia. (2 kilos de alimento para transformarlos en 1 kilo de
carne).
Para que cualquier proyecto pecuario
tenga buenos resultados se deben tener en cuenta cuatro factores y son:
·
la raza,
·
el alimento,
·
el control sanitario (prevención de
enfermedades); y por último
·
el manejo que se le da a la
explotación.
Una buena raza es aquella que tiene una
gran habilidad para convertir el alimento en carne en poco tiempo, con
características físicas tales como cuerpo ancho y pechuga abundante, ojos
prominentes y brillantes, movimientos ágiles, posición erguida sobre las patas,
ombligos limpios y bien cicatrizados. Las incubadoras nacionales están
distribuyendo en general pollitos de engorde de muy buena calidad provenientes
de excelentes reproductores y con capacidad genética para la producción de
carne.
Climas Cálido y medio, zona
tropical.
El fracaso en está actividad de debe a
la mortalidad, mortalidad causada principalmente por enfermedades respiratorias
y digestivas, como es el caso de la Enfermedad Crónica Respiratoria (ECR) y a
la Coccidiosis, estas enfermedades se producen por el hacinamiento de las aves
(más de las que se pueden tener en el galpón), altas o bajas temperaturas ,
humedades altas o bajas, deficiente o excesiva ventilación, es decir debe haber
un equilibrio total en el medio ambiente en el cual se encuentran las aves y
esto se logra con unas excelentes instalaciones y por supuesto un buen manejo
de las camas y los equipos.
EL GALPÓN:
Orientación: en clima cálido y medio el galpón debe ser orientado de oriente a
occidente, así el sol no llega al interior del alojamiento, lo cual conllevaría
a una alta elevación de la temperatura, además los pollos se corren hacia la
sombra, produciendo mortalidades por amontonamiento. Sin embargo, si las
corrientes de aire predominantes en la región son muy fuertes y fueran a cruzar
directamente por el galpón se deben establecer barreras naturales para
cortarlas (sembrar árboles) y al mismo tiempo proporcionan sombrío.
Las dimensiones: varían de acuerdo al número de aves que se pretendan alojar y a la
topografía.
CLIMA
|
AVES / m2
|
Medio
|
10
|
Cálido
|
8
|
Por ejemplo, si se pretende construir
un galpón para alojar 2000 pollos en clima medio (2000/10= 200 m2),
necesitamos un galpón de 200 metros cuadrados, entonces las dimensiones de la
construcción podrían ser de 20 m. de largo por 10 m. de ancho. Siempre
rectangulares, nunca cuadrados.
El piso: es aconsejable que sea en cemento y no en tierra, para garantizar
buenas condiciones de higiene, fácil limpieza y desinfección.
Las paredes: a lo largo del galpón deben estar formadas por una o dos hiladas
de bloque en climas cálidos y templados (40 centímetros de alto) y malla para
gallinero hasta el techo para permitir una adecuada ventilación. La altura
ideal para la pared es de 2.50 metros en climas medios y de 2.80 para climas
cálidos.
Los techos: de dos aguas y con aleros de 70 a 80 cm. para evitar la humedad
por lluvias y proporcionar sombra. Se recomienda la teja de barro como
aislante, para reducir la temperatura del galpón.
El sobre techo: se debe construir para la eliminación del aire caliente. Se
recomienda pintar de blanco interna y externamente todo el galpón, paredes,
culatas y techos, es una buena práctica para disminuir la temperatura interna.
La distancia entre galpones: debe ser por lo menos el doble del ancho de la construcción para
evitar contagios de enfermedades y buena ventilación.
La poceta de desinfección: a la entrada de cada galpón, para desinfectar el calzado. Se
utiliza un producto yodado, 20 cm. / litro de agua.
EQUIPOS:
Bebederos manuales: son bebederos plásticos de 4 litros, los cuales se utilizan
durante los primeros cuatro días. presentan algunas dificultades como
regueros de agua cuando no de colocan bien, y hay que estar pendientes en
llenarlos para que el pollito no aguante sed. Se coloca un bebedero por cada 50
pollitos.
Bebederos automáticos: los hay de válvula y de pistola y facilitan el manejo puesto que
el pollo siempre contara con agua fresca y no se hace necesario que el
galponero o cuidador este llenando bebederos manuales. A estos bebederos
automáticos tendrán acceso lo pollitos hacia el quinto día. No aconsejo
colocarlos desde el primer día porque el pollito tiende a agruparse debajo de
éstos, se amontonan y mueren por asfixia. Se coloca un bebedero por cada 50
pollos. Si son explotaciones grandes uno por cada 80/100 aves.
Bandejas de recibimiento: son comederos de fácil acceso para los pollitos, se llenan de
alimento hasta la altura de las divisiones para evitar el desperdicio, salen
del galpón al quinto día, cambiándolas por los platones de los comederos
tubulares. se utiliza una por cada 50 pollitos.
Comederos Tubulares: comederos en plástico o aluminio de 10 kilogramos.
La Criadora: es la fuente de calor artificial, los pollitos son susceptibles a las
bajas temperaturas, especialmente en los primeros días de vida, por lo tanto,
es necesario utilizar criadoras que le aseguren un ambiente tibio, las
criadoras pueden ser a gas o eléctricas. Las eléctricas abastecen a 250
pollitos y las criadoras a gas abastecen a 1000 pollitos. la criador se coloca
más o menos a 1 metro de altura de la cama (el piso), varia de acuerdo al calor
que está proporcione.
La guarda criadora: evita que los pollitos se aparten de la criadora durante los
primeros días, es un circulo que se hace alrededor de la criadora, se utiliza
lamina de zinc liso, de unos 50 cm. de altura, el circulo para 700 pollos es de
4 metros de diámetro, ¿porqué no cuadrado? porque los pollitos tienden a
situarse en las esquinas, se amontonan y mueren por asfixia.
La báscula: es imprescindible en una explotación avícola, se deben hacer dos
pesajes por semana para saber la evolución del engorde y compararlo con tablas
preestablecidas y con otros buenos lotes de los que se tenga experiencia.
Las cortinas: pueden ser plásticas o de costales de fibra (se pueden utilizar
costales donde viene el alimento). Estas regulan la temperatura dentro del
galpón, se debe hacer un adecuado manejo de cortinas, si es necesario bajarlas
y subirlas 10 veces en el día, pues hay que hacerlo. Más adelante se
explica el manejo de cortinas por semana.
El termómetro: Para controlar la temperatura.
El equipo de espalda: (fumigadora, motobomba) para las respectivas desinfecciones.
El flameador: útil para desinfección física, se trata de un dispositivo que
trabaja a gas con el cual se quema (por decirlo así) los pisos y paredes del
galpón.
La cama: debe ser de 10 cm. de altura, se puede utilizar viruta de madera, cascarilla
de arroz o café, la cama nunca podrá estar húmeda.
Suponiendo que ya salió un lote de
pollos procedemos a los siguientes pasos:
1.
Colocar cebo para roedores.
2.
Sacar todos los comederos, lavarlos,
exponerlos al sol y finalmente desinféctalos con Yodo, 10 ml/litro de
agua. los bebederos automáticos se pueden lavar y desinfectar dentro del
galpón.
3.
Retirar la gallinaza, finalizando con
un profundo barrido.
4.
Barrido de techos, paredes, mallas y
pisos en la parte interna y externa.
5.
Lavado de techos, paredes, mallas y
pisos con escoba y cepillo.
6.
Desinfección química con formol 37%, 50
ml/litro de agua, por aspersión.
7.
Desinfección física, Flamear piso y
paredes.
8.
Fumigar con un insecticida pisos,
techos y paredes.
9.
Realizar las reparaciones del caso.
10.
Desinfectar los tanques y tuberías con
yodo 5 mi./ litro de agua. Esta solución se deja por un periodo de 8 a 24 horas
y luego se elimina del sistema y se enjuaga con abundante agua.
11.
Blanqueado de paredes y culatas,
interno y externo, utilizando cal o carburo.
12.
Aplicar una capa fina de cal a los
pisos. (la cal desinfecta).
13.
Encortinado del galpón.
14.
Entrada de la viruta para la cama.
15.
Instalar la criadora, guarda criadora,
y termómetro.
16.
Instalar bandejas de recibimiento,
entrar los bebederos manuales y báscula, previamente desinfectados.
17.
Colocar la poceta de
desinfección.
18.
Fumigar, dentro del galpón, cama,
cortinas con yodo 10 ml./litro de agua. (es conveniente revisar las
instrucciones del fabricante ya que existe gran variabilidad en la
concentración de los productos comerciales.
Con anterioridad al día del
recibimiento tenemos que consultar con el distribuidor del pollo qué día y a que
hora llegará el pollito. esto con el fin de colocar al agua en los
bebederos manuales una hora antes de la llegada y controlar la temperatura
adecuada en las guarda criadoras.
Los bebederos se lavan y desinfectan
todos los días, con un producto yodado. No se desinfecta con yodo cuando se va
a administrar algún antibiótico, pues el yodo puede inactivar el medicamento,
tan solo se lava el bebedero. En lo posible colocar una base para los
bebederos, para que estos no se llenen de viruta, no tan altos pues lo pollitos
no alcanzarían a beber.
El agua para el primer día debe
contener vitaminas (electrolitos), siguiendo las recomendaciones del
fabricante.
La temperatura debe estar entre 30 y 32
ºC. Si la temperatura está muy alta, pues se hace manejo de cortinas, y si la
temperatura está muy baja, se enciende la criadora.
Por lo general cada caja contiene 100
pollitos y 2 de sobrante, y en la caja también dice si son machos o hembras. Si
se dispone de dos galpones o más las hembras irán aparte de los machos.
El pollito se cuenta antes colocarlos
dentro de la guarda criadora, se cuenta dentro de las cajas en que vienen, por
si hay algún error al contarlos, repetir la cuenta.
Ya habíamos anotado que en una guarda
criadora de 4 metros de diámetro se pueden alojar hasta 700 pollitos, pero se
puede guiar por la siguiente recomendación para densidades de población mayores
o menores: en climas cálidos 40 pollitos por metro cuadrado.
Luego de contar el pollo se anota en el
registro el numero total de politos recibidos.
Luego se pesa el 10% de pollitos
recibidos y se anota en el registro el peso de llegada.
A la hora o dos horas de la llegada del
pollito se les suministra el alimento, ¿porqué esperar? El pollito al primer
día de nacido todavía se alimenta del saco vitelino (la yema del huevo),
por lo tanto es preciso que éste se absorba pues de lo contrario se infecta, y
muere el pollito. el alimento es del tipo iniciación.
Se observa con detenimiento el lote de
pollitos, aquellos que no estén activos, con defectos, ombligos sin cicatrizar,
etc. se sacrifican inmediatamente.
Al los pollitos hay que hablarles,
golpear suavemente la guarda criadora, palmotear, con esto se acostumbran a los
ruidos, y observamos cuales no son activos.
- Revisar
la temperatura constantemente, ésta debe estar entre 30 y 32 ºC. de lo
contrario realizar manejo de cortinas. Si es necesario bajar y subir
cortinas 10 veces al día, debe hacerse.
- Realizar
manejo de camas, sobretodo debajo y al lado de los bebederos, esta
operación se realiza muy temprano en la mañana. el manejo de camas
consiste en remover la cama.
- Lavar
y desinfectar todos los días los bebederos manuales.
- El
primer día suministrar en el agua de bebida electrolitos.
- El
segundo y tercer día se suministra en el agua de bebida un antibiótico
(Enrofloxacina) para prevenir enfermedades respiratorias. En estos
días no se desinfectan los bebederos con yodo pues éste inactiva la droga.
- Limpiar
las bandejas que suministran el alimento.
- Colocar
poco alimento sobre las bandejas, repetir este procedimiento al desayuno,
almuerzo y comida.
- Revisar
pollitos inactivos y sacrificarlos.
- Del
cuarto día en adelante se les suministra agua sin drogas.
- Del
tercer a séptimo día se pueden vacunar contra New Castle, Bronquitis
Infecciosa y Gumboro. Esto depende de la zona en que se encuentren y del
análisis de laboratorio "Elisa" (si se cuenta con él).
- Realizar
pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
- Anotar
en el registro las mortalidades y deshacerse de ellas lo más pronto
posible, se entierran, se incineran, se regalan para alimentación de
cerdos, etc.
- Verificar
el consumo de alimento e inventarios.
- Verificar
la pureza del agua de bebida.
- Cambiar
la poceta de desinfección, El agua sobrante de la desinfección de los
bebederos se puede utilizar.
- Realizar
manejo de limpieza dentro y fuera del galpón.
- Al
quinto día se pueden ampliar los pollos, Si usted los ve muy estrechos, se
amplían inmediatamente.
- En
las noches encender la criadora y acostar al pollito ( Que todos se
encuentren debajo de la criadora). Especialmente en climas cálidos es
indispensable la iluminación nocturna para darle la oportunidad al pollo
de tomar el alimento en horas de temperaturas confortables, pero al menos
una hora de oscuridad por día, que permite a las aves acostumbrarse a las
oscuridad sorpresiva en caso de apagón, previniendo casos de mortalidad
por amontonamiento.
- La
temperatura debe estar entre 26 y 28 ºC. La primera labor del día es
apagar las criadoras y bajar las cortinas totalmente. Claro que si la
temperatura está muy por debajo de 26ºC esperar a que la temperatura se
regule. Es un error encerrar el galpón completamente después de la segunda
semana. las cortinas se utilizan principalmente en las noches.
- Ampliar
los pollos, y distribuir uniformemente comederos y bebederos.
- Nivelar
los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
- Realizar
manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
- Lavar
y desinfectar todos los días los bebederos.
- Salen
los bebederos manuales y entran los bebederos automáticos.
- Salen
las bandejas de recibimiento y entran las tolvas (la bases de los
comederos tubulares).
- Realizar
pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
- Anotar
en el registro las mortalidades y deshacerse de ellas lo más pronto
posible, se entierran, se incineran, se regalan para alimentación de
cerdos, etc.
- Verificar
el consumo de alimento e inventarios.
- Verificar
la pureza del agua de bebida.
- Cambiar
la poceta de desinfección todos los días.
- Realizar
manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
- Culminar
con las vacunaciones si hay que aplicar refuerzo, esto de pende de la
región a donde se este trabajando, regiones avícolas son más propensas al
ataque de enfermedades.
- La
temperatura debe estar entre 24 y 26 ºC.
- Al
día 21 se deben quitar definitivamente las cortinas (climas cálidos y
medios), pero gradualmente, tres días antes del día 21, se van bajando un
poco día tras día.
- Una
vez quitadas las cortinas definitivamente se lavan, desinfectan y se
guardan.
- El
cambio de alimento se realiza en está semana, se pasa se iniciación a
finalización mas o menos en el día 23, 24, 25. cuando el pollo ya halla
consumido el 40% de iniciación.Se amplían nuevamente los pollos, sale
definitivamente la guarda criadora y distribuir uniformemente comederos y
bebederos. Un comedero, un bebedero seguidamente.
- Salen
las criadoras.
- Nivelar
los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
- Se
arman los comederos tubulares, y se gradúan a la altura de las espalda del
pollo.
- Se
llenan los comederos tubulares de alimento.
- Realizar
manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
- Lavar
y desinfectar todos los días los bebederos.
- Realizar
pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
- Anotar
en el registro las mortalidades.
- Verificar
el consumo de alimento e inventarios.
- Verificar
la pureza del agua de bebida.
- Cambiar
la poceta de desinfección todos los días.
- Realizar
manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
A partir de esta semana hay menos
actividades de manejo, pues el pollo ya está ampliado por todo el galpón, no
hay criadoras, ya están los bebederos automáticos y comederos de tolva, no se
realiza el manejo de cortinas.
- Temperatura
ambiente (Climas cálidos y medios).
- Desinfectar
los bebederos automáticos todos los días.
- Realizar
pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
- Verificar
la mortalidad y anotar en los registros.
- Realizar
manejo de camas.
- Nivelar
comederos y bebederos.
- Cambiar
la poceta de desinfección.
- Verificar
el consumo de alimento e inventarios.
- Verificar
la pureza del agua de bebida.
- Realizar
manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
- Revisar
que ya estén lavados y desinfectados, bebederos, bandejas de recibimiento,
guarda criadora, cortinas y demás equipos.
- Desinfectar
los bebederos automáticos todos los días.
- Realizar
pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
- Verificar
la mortalidad y anotar en los registros.
- Realizar
manejo de camas.
- Nivelar
comederos y bebederos.
- Cambiar
la poceta de desinfección.
- Verificar
el consumo de alimento e inventarios.
- Verificar
la pureza del agua de bebida.
- Realizar
manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
- Desinfectar
los bebederos automáticos todos los días.
- Realizar
pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
- Verificar
la mortalidad y anotar en los registros.
- Realizar
manejo de camas.
- Nivelar
comederos y bebederos.
- Cambiar
la poceta de desinfección.
- Verificar
el consumo de alimento e inventarios.
- Verificar
la pureza del agua de bebida.
- Realizar
manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
- Desinfectar
los bebederos automáticos todos los días.
- Realizar
pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
- Verificar
la mortalidad y anotar en los registros.
- Realizar
manejo de camas.
- Nivelar
comederos y bebederos.
- Cambiar
la poceta de desinfección.
- Verificar
el consumo de alimento e inventarios.
- Verificar
la pureza del agua de bebida.
- Realizar
manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
- 12
horas antes del sacrificio retirar los comederos.
Como pueden ver el manejo durante las
ultimas semanas es casi el mismo, salvo que se llegaran a presentar
enfermedades.
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