PASAR AL CUADERNO MEDIANTE UN ORGANIZADOR GRAFICO
ALIMENTACIÓN
DE CUYES Y CONEJOS
Necesidades
nutritivas
La alimentación de cuyes y de
conejos requiere proteínas, energía, fibra, minerales, vitaminas y agua, en
niveles que dependen del estado fisiológico, la edad y el medio ambiente donde
se crían. Por ejemplo, los requerimientos de proteínas para los cuyes en
gestación alcanzan un 18%, y en lactancia aumentan hasta un 22%.
En cuanto a las grasas, éstas son
fuentes de calor y energía y la carencia de ellas produce retardo de
crecimiento y enfermedades como dermatitis, úlceras en la piel y anemias.
Los principales minerales que
deben estar incluidos en las dietas son: calcio, fósforo, magnesio y potasio;
el desbalance de uno de éstos en la dieta produce crecimiento lento, rigidez en
las articulaciones y alta mortalidad. La relación de fósforo y de calcio en la
dieta debe ser de 1 a 2.
La vitamina limitante en los
cuyes y los conejos es la vitamina C. Por eso es conveniente agregar un poco de
esta vitamina en el agua de sus bebederos (ácido ascórbico 0.2 g/litro de agua
pura).
A pesar de que resulta difícil
determinar el requerimiento de agua, es importante hacer notar que nunca debe
faltar agua limpia y fresca para los cuyes y los conejos.
Valor
nutritivo de los alimentos
El valor nutritivo de los
alimentos está en función de su composición química, mientras que su
metabolización depende de la digestibilidad del animal y del consumo
voluntario. La composición química de las leguminosas (alfalfa, trébol, vicia y
habas) incluye cantidades favorables de proteínas con relación a las gramíneas
(maíz, avena y cebada), las cuales se caracterizan más bien por su buen
contenido de energía.
Además de los desechos de cocina
y de los residuos de las cosechas, otros alimentos adecuados para alimentar a
estos animales pueden ser: alfalfa (en heno o fresca), maíz (hojas, tallos o
granos), cebada, avena, trigo (como afrecho o en grano), soja, girasol o
algodón (en forma de harinas), huesos (harina), y conchilla.
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
Existen principalmente dos
sistemas de alimentación que son:
1.
Alimentación básica (en base a forraje)
Un cuy de 500 a 800 g de peso
consume en forraje verde hasta el 30% de su peso vivo. Se satisfacen sus
exigencias con cantidades que van de 150 a 240 g de forraje por día.
Un conejo debe comer diariamente
el 15% de su peso vivo. Por ejemplo, si pesa 4 kg debe comer 600 g de alimento
al día, pero si tiene mayor apetito y come más, no es un problema.
El forraje verde constituye la
fuente principal de nutrientes, en especial de vitamina C.
Otros alimentos voluminosos que
consume el cuy son las hojas de caña de azúcar o huecas, la quinoa, la penca de
las tunas, las totoras y otras especies acuáticas, las hojas de retamas, tipas
y plátanos. En algunas épocas se puede disponer de chala de maíz, rastrojos de
cultivos como papa, arvejas, habas, zanahorias y nabos.
2.
Alimentación mixta
Se denomina alimentación mixta al
suministro de forraje y concentrados. En la práctica, la dotación de
concentrados no es permanente, cuando se efectúa puede constituir hasta un 40%
del total de toda la alimentación.
Los ingredientes utilizados para
la preparación del concentrado deben ser de buena calidad, bajo costo e
inocuos. Para una buena mezcla se pueden utilizar: frangollo de maíz, afrecho
de trigo, harinas de girasol y de hueso, conchilla y sal común.
Uso de
vitamina C
El uso de la vitamina C es muy
necesario en la cría de los cuyes y conejos, especialmente en los primeros, es
por eso que se les debe proporcionar en el agua o el alimento, como ya se
indicó anteriormente.
Suministro
de agua
El agua es indispensable para un
normal crecimiento y desarrollo. El cuy necesita 120 cc de agua por cada 40 g
de materia seca de alimento consumido (consumo normal diario). El conejo
consume mayor cantidad de agua, desde 160 hasta 420 cc diariamente.
La dotación de agua debe efectuarse
en la mañana o al final de la tarde, o entre la dotación de forraje. El agua
debe ser fresca y libre de contaminación. El agua en el bebedero es un
excelente vehículo para la dosificación de vitaminas y antibióticos cuando sean
necesarios administrarlos.
Suministro
de alimento
La dotación de alimento debe
efectuarse al menos dos veces al día (30-40% del consumo en la mañana y 60-70%
en la tarde). El forraje no debe ser suministrado inmediatamente después del
corte, porque puede producir problemas digestivos (hinchazón del estómago); es
mejor orearlo en la sombra unas dos horas antes de suministrarlo a los
animales.
Bebederos
y comederos
Pueden ser de varias formas y
materiales, pero no deben permitir el desperdicio de alimento; deben estar
siempre limpios y desinfectarse en cada ciclo reproductivo.
Forraje
contaminado
El forraje puede contaminarse
con: pulgones rojos o negros y otros insectos; plantas tóxicas; y residuos de
productos químicos como insecticidas y fungicidas. En estos casos se debe lavar
el forraje con agua limpia.
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